Мужчины просто без ума от этого пирога. Он вкусный, а главное, очень сытный. Мы, девушки, любим его за другое - простоту в приготовлении, дешевизну (ну согласитесь, картошка, сливки и фарш дешевле пармской ветчины, пармезана и прочей экзотике) и комплименты, которые мы получаем, когда пирог пробует муж.
Ингредиенты:
- говяжий фарш,
- лук репчатый,
- чеснок,
- картофель,
- сливки,
- специи по желанию,
- овощи по желанию,
- сливки.
Чеснок разрезаем пополам, обжариваем до румяности на растительном масле, вынимаем и выкидываем. Ставим вариться картофель (очищенный).
На этом масле обжариваем мелко нарезанную луковицу до мягкости и золотистости. Если вы решили добавить в пирог овощей, добавляйте на этом этапе. Я обычно кладу морковь, красный болгарский перец, помидоры, иногда даже баклажаны и кабачки. Могу по настроению покрошить небольшой острый перчик чили для пикантности - очень рекомендую.
Из специй беру готовую смесь для стейков или пасты болоньезе.
Фарш обжариваем недолго - около 5 минут. После этого смазываем маслом и просыпаем мукой форму для выпечки, на ее дно выкладываем фарш с овощами (или без них). Распределяем ровным слоем.
В вареный картофель добавляем соль и молотый черный перец, превращаем его в пюре. Сливками доводим пюре до нужной консистенции.
Оно должно быть более густым, чем то пюре, которое вы готовите на гарнир.
Выкладываем пюре ровным слоем на фарш. Можно смазать верхушку пирога яйцом, чтобы корочка была румяной. Я люблю делать пирог с сыром - посыпаю за 5-10 минут до готовности пирога.
Выпекать его нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Можно приготовить пирог с более интересным экстерьером: для этого вместо фарша используется рубленое мясо, а пюре выдавливается через кондитерский шприц. Пирог подается и готовится порционно в маленьких чугунных сковородках или кокотницах (керамическая или металлическая форма для жульена.
#еда #кулинария #вкусная еда #рецепты #простыерецепты #готовить