Найти тему
Елена Сергеева

Новый всплеск безработицы может произойти осенью

Ситуация на рынке труда стабилизируется. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Институтом фонда общественного мнения по заказу Центробанка РФ.

В июле безработными считали себя 7% респондентов — примерно столько же, сколько в мае и июне. А доля потерявших работу менее двух месяцев назад сократилась с 5% до 1%. Такие цифры, по мнению специалистов, говорят, что увольнять стали значительно реже.

Об улучшении ситуации на рынке труда свидетельствует и мониторинг Министерства труда. Количество работников, находящихся в простое, уменьшилось на 10%; работников, которых планируют уволить, стало меньше на 1,7%; а отправленных в отпуск без сохранения зарплаты — на 1,3%.

Узнали, что вас скоро сократят? Что делать, читайте в нашей статье..

Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал считает, что такой оптимизм бизнеса связан со снятием коронавирусных ограничений. Также, по его мнению, помогли и государственные кредиты на выплату зарплат. На это выделили 900 млрд рублей, что позволило сохранить от 8 до 10 млн рабочих мест.

Что ждет рынок труда осенью

По мнению российских и западных экономистов, еще рано говорить о том, что пик безработицы позади. Возможно, нас еще ждут сложные времена осенью или в начале зимы.

Из-за коронавируса люди по всему миру начали менять модель потребления с потребительской на сберегательную. Поэтому к осени граждане будут формировать денежную подушку, опасаясь второй волны коронавируса. Падение потребительского спроса заставит работодателей уменьшать расходы на зарплаты и сокращать штат.

По данным Высшей школы экономики, в самой сложной ситуации окажется сфера услуг — в ней восстановление докризисного спроса ожидается не ранее 2022 года. До этого времени, по мнению экспертов, предприниматели продолжат сокращать работников.

Также отмечается, что предприятия, которые были стабильны во время кризиса, осенью столкнутся со сложностями, так как из-за ограничений
не получали новых заказов.

Ваша сферу ждут трудности? Рассказываем, как поменять профессию и не ошибиться.

Правительство обещает помочь

Учитывая неутешительные прогнозы, Правительство РФ приняло ряд мер для улучшения и стабилизации ситуации на рынке труда.

24 июля Михаил Мишустин заявил, что на пособия по безработице выделят 20 млрд рублей. Кроме того, будут и точечные выделения средств. Например, до 200 млн рублей для Курганской больницы скорой помощи.

Владимир Путин поручил принять все необходимые меры для восстановления докризисного уровня состояния экономики в целом и рынка труда в частности. Он уверен, что Россия уже в 2021 году может «выйти на траекторию экономического роста».