Начиналось все отлично: в планах новое автопутешествие, машина в обслуженном состоянии, полный бак заправлен: газ в пол и вперед — колесить по дорогам необъятной России! Но видимо у подвески Матиза и подразбитых дорог Ивановской области были другие планы...
Как я уже писал, нефедеральные дороги в Ивановской и Ярославской областях сравнительно нормального качества, но выбоины и латки все равно присутствуют в достаточном количестве. И видимо они-то и доконали нежную подвеску Матиза — где-то посреди дороги появился явно выраженный громкий стук справа в подвеске.
Еще за двести километров пути стук все усиливался и ехать дальше с такими неприятными симптомами в Мурманскую область, где с дорогами все обстоит далеко не лучшим образом, очень не хотелось. Доехав до ближайшего областного центра, коим оказался Ярославль, решено было загнать машинку на подъемник и посмотреть, в чем была причина стука.
Вообще под показания "стук в подвеске" может подходить почти все, что угодно. И шаровые, и стойки, и даже обычный неприкрученный подкрылок – да мало ли еще из-за чего может стучать в подвеске? Но шаровые были заменены сравнительно недавно, ступичные тоже, так что грешить оставалось разве что на амортизаторы, которые уже давно помаленьку подтекали.
Осмотр авто снизу на подъемнике утешительных результатов не дал: приказал долго жить опорный подшипник правого амортизатора. Ну, а поскольку менять один подшипник просто нерационально с финансовой точки зрения (при текущих амортизаторах особенно), так что надо было принимать решение.
Вариантов было два: либо на свой страх и риск ехать еще полторы тысячи км до Мурманска, а потом еще две тысячи обратно, либо же менять все и сразу, но в незнакомом для меня Ярославле. Плюс запчастей в сервисе в наличии, разумеется, не оказалось: надо было бы искать их где-то в магазинах по всему городу...
Решено было не испытывать лишний раз подвеску Матиза на прочность, потому что сам факт путешествия по Кольскому уже будет для него значительным испытанием. Остановился в Ярославле на ночь, а вечер потратил на езду по магазинам корейский автозапчастей.
В итоге к утру был готов полный комплект для замены: амортизаторы, опорные подшипники, сами опоры и пыльники с отбойниками – каждой твари по паре. Следующим утром поехал на тот же сервис, в котором был днем накануне менять все это добро...
За замену взяли по тысяче рублей за аморт. Цены вроде бы вполне приемлемые, но в любом случае в чужом городе даже если нужно было бы заплатить больше, все равно пришлось бы платить — тут уж никуда не денешься.
Матиз успешно выехал из сервиса с новыми не текущими амортизаторами, но на первой же грунтовке справа из подвески снова донесся тот же предательский стук. В том, что амортизаторы нужно было менять, сомнений не было: текли они давно и рано или поздно масло бы вытекло настолько, что они перестали бы выполнять свою функцию. Вопрос в другом: что стучит?
Как вы понимаете, вопрос остается открытым, а Матиз движется дальше на наш страх и риск в Мурманскую область...