Недавно удалось побывать в старинном селе Шурма Уржумского района. Приехали туда к родственникам. Оказался я там впервые. Взял с собой на всякий случай и камеру и квадрокоптер. Оказалось не зря. В селе стоит заброшенный старинный храм — Церковь Рождества Христова.
Приехали в село к вечеру, пока расположились время ушло и погода стала портиться. Тем не менее вышли на прогулку по селу. Я пошел налегке, без фототехники. Увидал церковь, осмотрел и решил, что надо срочно её сфотографировать с высоты птичьего полета. Тем временем дождь начинал расходиться и ветер усиливаться. Откладывать на второй день было нельзя, по прогнозам был дождь и порывистые ветер (так и оказалось). Вернулся домой, сел в машину и скорее к храму. Поснимал немного, видео с пролетами практически не делал — торопился.
Храм построен по проекту архитектора В. Дружинина в неовизантийском стиле наподобие Троицкого собора в соседнем с селом Шурма городе Уржуме. История Христорождественской церкви насчитывает более двух веков. В 1761 году при железоделательном заводе была срублена деревянная церковь, освященная в честь Рождества Христова, затем в 1809 г. она была выстроена в камне. Много раз перестраивалась, прежде чем приняла тот облик, который мы можем видеть сегодня. Освящена была в 1907 г., но проработала недолго. Располагалась в центре села, на главной площади. Рядом находился памятник Александру Второму и дома богатых купцов. Сразу после революции (1917 год) церковь была закрыта (по другим данным закрыта в 1936 году). В ней был организован бар с названием «Под кумполом», а затем в большом здании церкви расположился шурминский маслосырзавод (по некоторым данным основан в 1936 году, закрыт по банкротству в 2008 году). Сегодня храм в плачевном состоянии. Внешне величественен, но внутри страшно запущен: кучи мусора, грязи и синеватой советской плитки.
Необходимо было сфотографировать интерьер церкви. Начинало темнеть, окна заложены, а из фонарика у меня только телефон. В общем только благодаря неплохой камере сделал хоть какие-то снимки внутренних помещений и «вытянул» их при обработке. Даже заглянул в подвал. Необычно наблюдать то, как под сводами церкви расположены бывшие технические помещения, отделенные перегородками. А в той части церкви, где расположен купол, сделаны бетонные перекрытия. Из соседних помещений он виден. Стены и своды побелены. Возможно под побелкой сохранилась роспись.
А вот так храм выглядел ранее. На фотографиях видим утраченную колокольню.
Источник: https://agolyshev.ru/fotografiya/cerkov-rozhdestva-xristova-v-sele-shurma