Найти тему

Грильяжный торт.

Бисквит (20см):

- 2 яйца

- 200гр сахара

- 90гр растительного масла

- 300гр муки

- 50гр какао

- 1,5ч.л. соды

- 0,5ч.л. разрыхлителя

- 200гр молока

- 200гр кипятка

Яйцо взбить с солью и сахаром на максимальной скорости около 5 минут. Добавить масло, по очереди все сухие ингридиенты, молоко и все хорошо перемешать. Далее влить кипяток и снова перемешать. Вылить тесто в форму, сверху прикрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Выпекать при 180℃ около 40 минут.

Грильяж:

- 4 белка

- 1/3ч.л. лимонной кислоты

- 180гр сахара

- 135гр грецких орехов

- 40гр сухарей (подсушенный батон при 110℃)

- 50гр меда

- 8гр ванильного сахара

Орехи перебрать, промыть. Лучше всего замочить их на ночь. Чистые орехи подсушить полотенцем и поджарить на сухой сковороде около 7 минут. После полного высыхания быстро убрать их со сковородки. Сухари и орехи необходимо измельчить. Орехи лучше всего натереть на терке. Затем измельченные сухари и орехи смешать. В отдельной миске взбить белки с лимонной кислотой и сахаром. Взбить до плотных пиков. Мед растопить, если он не в жидком состоянии изначально, дать немного остыть, тонкой струйкой добавить к белкам и взбить. В меренгу аккуратно ввести смесь из орехов и сухарей и перемешать также аккуратно.

На дно формы положить пергамент, а бока смазать сливочным маслом. Выпекать при 130℃ с конвекцией около 80 минут. Готовый грильяж оставить остывать.

Ганаш (шоколадный крем):

- 250гр шоколада (либо темного, либо молочного, либо горького)

- 200гр сливочного масла (обязательно мягкое)

- 50мл молока

Шоколад растопить и немного остудить. Взбить мягкое сливочное масло и добавить к нему шоколад. Хорошо перемешать. Добавить теплое молоко и снова перемешать. Оставить остывать.

Сливочный крем:

- 170гр творожного сыра

- 60гр сахарной пудры

- 250гр сливок 33% (минимум 30%. Сливки меньшей жирности не взобьются)

Сливки с сахарной пудрой взбить в плотный устойчивый крем. Добавить охлажденный сыр. Вначале соединить смеси на маленькой скорости миксера, а затем немного взбить.

Сборка:

Бисквит разрезать на два коржа. Ганаш перенести в кондитерский мешок (так проще будет наносить крем на торт). Бисквиты можно пропитать сахарным сиропом, теплым молоком или чем-то еще, а можно не пропитывать вообще ничем, так как бисквит получается и так влажный. На корж выложить около половины сливочного крема, сверху нанести ганаш. Сверху выложить грильяж. Пустоты заполнить ганашем. Сверху на ореховый слой также нанести ганаш и на него сливочный крем. Сверху выложить второй корж. Убрать собранный торт на несколько часов в холодильник для стабилизации. Затем его можно выровнять сливочным кремом и украсить по своему желанию.

Елочки сделаны из вафельного рожка, который покрыт по всему диаметру кремом из взбитого масла и сгущенки с добавлением зеленого жирорастворимого красителя.  Крем на рожок наносила при помощи кондитерского мешка и насадки закрытая звезда. Если вы безумные сладкоежки, то внутреннюю полость рожка также можете заполнить масляным кремом.
Елочки сделаны из вафельного рожка, который покрыт по всему диаметру кремом из взбитого масла и сгущенки с добавлением зеленого жирорастворимого красителя. Крем на рожок наносила при помощи кондитерского мешка и насадки закрытая звезда. Если вы безумные сладкоежки, то внутреннюю полость рожка также можете заполнить масляным кремом.
-2

-3

Еда
6,23 млн интересуются