Найти тему
Женские грёзы

Лучшие песни СССР: год 1975 (Топ-7)

Давайте посмотрим, чем люди жили, что они слушали в далёком 1975 году. В этот год, кстати, отмечалось 30 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, поэтому на фестивале "Песня -1975" во много присутствовал военный колорит.

1 - Лев Лещенко "День Победы"

Именно в 1975 году появилась ставшая уже легендарной песня "День Победы". Спустя годы она стала негласным символом этого праздника. По сути каждое слово этой песни наполнено смыслом, попадает в точку. Авторы композиции - Владимир Харитонов (слова) и Давид Тухманов (музыка). Первой исполнительницей песни стала Татьяна Сашко, жена Тухманова. Однако песня понравилась всем далеко не сразу, сначала она вызвала негативную реакцию "Союза композиторов". Но после её исполнения Леонидом Сметанниковым на "Голубом огоньке" 9 мая 1975 года песня ушла в народ, который очень восторженно её принял. А уже затем перекочевала в репертуар Льва Лещенко, который и является её бессменным исполнителем вот уже 45 лет.

2 - София Ротару "Лебединая верность"

-2

Если честно, то эта песня мне запомнилась больше в исполнении самого автора-композитора - Евгения Мартынова. Но в 1975 году со сцены фестиваля "Песня года" её исполняла София Ротару. Проникновенные строки о любви, преданности и верности лебединой пары имели успех у аудитории. Стихи к песне сочинил Андрей Дементьев, который был впечатлён увиденной в газете историей об убийстве руководителем колхоза на охоте десятка лебедей. Посыл песни - быть добрее, не только к людям, но и к нашим братьям меньшим.

3 - Ольга Воронец "Сладка ягода"

-3

Эту песню исполняла уже довольно возрастная Ольга Воронец. Композиция является саундтреком к популярному фильму 70-хх "Любовь земная". Проникновенные строки были написаны Робертом Рождественским. Песня ушла в народ, где часто исполнялась во время застолий. В ней пелось о нелёгкой и сложной женской судьбе, где "сладкой ягоды - только горстка, а горькой ягоды - два ведра".

4 - София Ротару "Яблони в цвету"

-4

Ещё одна песня Евгения Мартынова, которую в 1975 году исполняла София Ротару. Автор текста - Илья Резник. Песня эта была настолько популярна, что уже в нулевые её перепел Николай Басков. В новой версии её часто крутили в эфире радиостанций, а сам Басков исполнял её в концертных номерах. Эта песня о расставании, о том, как время развело людей, но человек не перестаёт надеяться, верить и ждать, что вместе с яблоневым цветом всё вернётся вновь.

5 - ВИА Пламя "Не надо печалиться"

-5

Каких только не существует версий припева этой песни. " Не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди" - так звучат оригинальные строки. Но остряки саркастично меняли последние слова на "разденься и жди", "напейся и спи" и др. А это, кстати, одно из свидетельств, что песня стала популярной и ушла в народ:) Другое название песни - "Вся жизнь впереди". А написал знаменитые строки - Роберт Рждественский. Благодаря своей жизнеутверждающей атмосфере, оптимизму песня быстро стала застольной. А ведь на эту музыку мог быть и другой текст, но композитор Экимян показал готовую песню Рождественскому, а тот, вдохновившись, создал знаменитое произведение. Изначально песню исполняли ВИА "Пламя", но вот популярной она стала в исполнении другого ансамбля - "Самоцветы".

6 - Муслим Магомаев "Твои следы"

-6

Один раз услышав эту песню, я сразу в неё влюбилась. Во-первых, её исполняет великолепный Муслим Магомаев, а во-вторых, она про болезненное расставание, которое как раз было в моей жизни. "Ну поверни, ну поверни следы обратно" просит лирический герой, и моя душа просила того же. И да, "нет тех следов, что исчезают без следа". Автор стихов, кстати, любимый мной поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко. Музыка прославленного композитора Арно Бабаджаняна.

7 - Алексей Покровский "Бери шинель, пошли домой"

-7

Год 1975 был годом тридцатилетия Победы. К этому моменту была написана и эта песня. В том году её исполнял Алексей Покровский. Автор строк - Булат Окуджава. Песня проникновенная, это обращение к воспоминаниям тех лет. Каждая строка в ней наполнена болью, памятью, усталостью от войны. В ней как бы скрытое пожелание, чтобы никогда-никогда этого больше не повторилось, чтобы всегда была "весна на белом свете". "Мы все войны шальные дети" - всё то поколение свято хранило память не только о победе, но и о войне. Не понаслышке знали, какой ценой одержана Победа.

Вот такой был интересный год, насыщенный хорошими песнями и победным настроением. А вам нравятся эти песни?