Найти тему
Сергей Зверьков

Катюша

Катюша.
Рождению нашей первой внучки Катюши мы с женой очень радовались, хотя жена первое время не хотела верить, и признавать, что она уже бабушка!
Ну, что поделаешь? Время летит.
Мы постепенно становимся и дедушками, и бабушками.
И любим своих внуков и внучек с каждым днём всё сильнее и трепетнее, радуемся их всяким маленьким успехам, и огорчаемся если они заболели, и плачут.
Катюшенька с первых дней была очень чувствительным ребёнком, очень отзывчивым на ласку, и к страданиям других детей. Она плакала от жалости, если при ней кого-то обидели в садике, и сама до сих пор очень обидчива. Очень расстраивается своим маленьким неудачам, и упорно старается их преодолевать.
Катюша очень рано начала тонко чувствовать музыку, любит петь, и с рождения не расстаётся с бумагой и карандашом. Причём рисовала она ни какую-то каляку-маляку, а что-то похожее на окружающую действительность.
Очень любит рассматривать и рисовать: жучков, паучков, божьих коровок, бабочек, лягушек, рыбок. Любит рисовать цветы, пейзажи, портреты своих подружек. Любит танцевать, заниматься балетом и гимнастикой.
Её папа очень хотел, чтобы Катя занималась гимнастикой, хореографией, фигурным катанием, и с трёх лет возил её в Коломенский конькобежный центр, в детскую экспериментальную группу фигурного катания.
Катеринка и там занималась с упорным старанием, и добивалась успехов в соревнованиях сверстников.
Её мама, сама с детства занималась музыкой, и закончила художественную школу, водила доченьку учиться пению в хоровую студию им. Свешникова, где Катя делала успехи.
А потом Катюша поступила в музыкальную школу им. Алябьева, по классу фортепиано.
Но вот у Катюши наступает период, когда все детки из подготовительной группы детского садика, первый раз поступают в первый класс!
Катюша поступила в первый класс 9-ой гимназии!
В здании этой школы много лет назад учился адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков.
В этой гимназии хранят традиции военно-морского флота. Все классы носят морские названия.
Катюша поступила в класс «Фрегат».
И тут же родились стихи совместного творчества:

На свой фрегат приходим юнгами.
И бороздим мы по морям!
По тем, что в картах не указаны:
Морям наук, ученьям и стезям.

Из года в год прилежно служим,
И покоряем знаний гладь.
Штормам и рифам не уступим
Лети морями наш фрегат!

И пусть наукам верно служит
В снега, в дожди, в туман и мрак!
Всегда на горизонте нужен,
В пути учительский маяк!

С такой большой физической нагрузкой успешно в школе грызть гранит
науки, конечно, очень тяжело.
Пришлось расстаться со слезами с фигурным катанием, и с хореографией!
Зато поступила в художественную студию на рисование! А с этой детской страстью уже никак не разорвать.
Катюша успешно учится в 3-ем классе музыкальной школы, в 3-ем классе гимназии, и успешно занимается в художественной студии.
Вот такая у меня внучка Катюша!
У неё есть сестрёнка трёхлетняя Полиночка, которая подражает Катюше во всём! И тоже собирается учиться и музыке, и художественному творчеству!
В живописи, в 2020 году, Катюша у нас стала Дипломантом Международной выставки детского художественного творчества детей до 10 лет, за комплект художественных работ и портретов "Мой Моцарт".
А 3 марта 2020 года, по приглашению МГУ, выступала в Российской академии Естествознания, при Московском государственном университете, на Международном конкурсе "Старт в науке", где получила Диплом за лучший устный доклад "Мой Моцарт".
Она стала Победительницей Заключительного очного этапа 8 Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся "Старт в науке"!
На гордость родителям и дедушке Катюша стала на этом конкурсе Лауреатом 1 степени.
Живут мои внучки отдельно от меня. Встречаемся мы редко.Но в каждый мой приход к ним в гости, девочки наперебой, с желанием и любовью хотят мне показать свои достижения: Катюша в музыке, в балетной пластике и в живописи.
Полиночка, под руководством Катюши, показывает свои достижения в балете и гимнастике, показывает каляки-маляки в своём феерически измазанном красками альбоме "живописи".
Под "гром моих аплодисментов", девочки с радостью и хохотом исполняют, любимые дедом, народно-фольклорные песенки типа "Цыплёнок-жареный, цыплёнок-пареный", и другие свои новые "достижения" в песенной классике, в музыке и в балетно-танцевальных упражнениях!
Любуясь и наблюдая за ними, я вспоминаю своих доченьку и сыночка в этом возрасте.
Какие они разные: девочки и мальчики. В них с рождения природой заложены разные предназначения в жизни, разные характеры.
Девочки они такие активные хохотушки, певуньи-попрыгуньи. Мальчики совсем другие, более спокойные, более задумчивые, более деловитые и техничные.
Внученьки мои, девчушки мои любимые, вертушки-хохотушки! Со временем вы станете девушками красавицами, но сохраните в себе свою детскую непосредственность...
Девочки мои, у вас и мир в душе другой, и обязанность по природе и жизни другая, отличная от нас, мальчишек.

Своей весёлостью, непосредственностью, вы обращаете на себя внимание мальчишек, и своей нежностью, зажигательностью притягиваете к себе. Потому и появляется дружба между девочками и мальчиками.
Мальчишкам хорошо с вами, они увлекаются вами, а потому и рождается Любовь к вам!Без девичьих хохотушек, без певуний-попрыгуний, без их детской непосредсвтенности мир становится не интересен!
Со временем, становясь мужчинами, мы сознаём это, ценим вас, хотя в душе иногда и подсмеиваемся над вашей детской непосредственностью!
Уж это, кто как понимает...
Я наблюдаю за своими маленькими внучками. Какие они весёлые затейливые зажигательные, нежные певуньи-попрыгуньи, и я от них счастлив!
P.S.
Внуки всегда интересней детей. Потому, когда мы воспитывали своих детей, была работа, было много других проблем, не хватало времени. А дедушки и бабушки имеют больше свободного времени, больше понимания жизни, больше нерастраченной любви к детям накопилось…
Когда мы воспитывали своих детей, проблем было много! А сейчас, смотришь на внучек, и понимаешь, что нагрузка на них стала ещё сильней! Как тяжело стало им учиться, взрослеть, входить во взрослый мир, жалеешь их, и умиляешься их трудолюбию, удивляешься возросшей их жизненной нагрузкой!
Иногда, чтобы разгрузить их психологически, хочется поиграть, подурачиться с ними!
А нагрузка, при теперешней жизни, при теперешней системе образования, ложится на них колоссальная! Когда усталость от занятий доводит их до истерик. Очень хочется пожалеть их здоровье и детство!
Как посмотришь на свою дочь, на их маму, с какой любовью и самоотверженностью она с ними занимается, водит то в одну, то в другую, то в третью школу, заплетает косы, одевает, как воспитывает, выкладывается для них, "выстирывает", выглаживает одежду, готовит для них еду, убирает в квартире, становится и её жалко…
Так и хочется сказать: Доченька, пожалей себя и своих девочек! Уменьши нагрузку себе и им!
Наше поколение, мне кажется, жило спокойнее, размереннее, веселее, уверенней в завтрашнем дне. Жизнь, после развала Советского Союза, стала непредсказуемой, агрессивнее, во всех отношениях.
С. Зверьков. 06.04.20г. (любящий и любимый дедушка)