Найти в Дзене

Чернично–шоколадный пп–торт:

Оглавление

Магическое сочетание насыщенных шоколадных коржей, нежного крема из рикотты и черничного соуса. Давно хотела приготовить #пп торт из этого набора продуктов. В ходе поиска идей появилось несколько рецептов — от простых с черничным соусом до сложных с черничным чизкейком и шоколадной пастой. Решила начать с самого простого. И рецепт будет первым в серии экспериментов.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Корж:

  • яйцо С1 3 штуки;
  • мука 70 грамм;
  • какао 20 грамм;
  • вода 80 миллилитров;
  • щепотка соли;
  • подсластитель по вкусу;
  • разрыхлитель.

Черничный соус:

  • черника 180 грамм;
  • вода 50 миллилитров;
  • крахмал 10 грамм;
  • подсластитель по вкусу.

Крем:

  • рикотта 240 грамм;
  • мягкий творог 160 грамм;
  • 1 столовая ложка черничного соуса;
  • подсластитель по вкусу.

Приготовление:

Для коржа отделяем белки от желтков. Венчиком взбиваем желтки, воду и подсластитель. Затем, постепенно добавляя какао, вымешиваем тесто венчиком. Добавляем разрыхлитель, частями добавляем муку, щепотку соли и перемешиваем тесто до однородности.

-2

Взбиваем белки до твёрдых пиков и в 2 захода вмешиваем в тесто.

-3

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму лучше выбрать диаметром 16–18 см, потому что нам нужен высокий корж, который потом можно будет разделить на несколько. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться на 30 минут.

-4

Готовность проверяем зубочисткой, которая при прокалывании коржа должна остаться сухой.

Для соуса ставим ягоду на медленный огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения. Добавляем немного подсластителя, крахмал. Очень тщательно перемешиваем и варим до загустения. Готовый соус убираем остывать, затем убираем в холодильник.

-5

Для крема смешиваем рикотту, мягкий творожок, подсластитель и столовую ложку соуса.

-6

Выкладываем крем в кондитерский мешок или пакет, убираем в холодильник на полчаса.

-7

Остывший корж разрезаем вдоль на 2 части. Начинаем собирать торт. Оборачиваем дно разъемной формы плёнкой и ставим форму на жесткую основу (у меня тарелка). Так как у меня диаметр формы получился чуть больше диаметра коржа, то я дополнительно изнутри выложила форму разрезанной пластиковой папкой. Для пропитки коржа можно использовать:

  • ложку соуса + 100 миллилитров воды;
  • 100 миллилитров сваренного кофе (для насыщенного вкуса).

Пропитываем коржа. Кладём первый корж внутрь формы. Формируем бортики с помощью крема.

-8

А в центр выкладываем джем.

-9

Сверху кладём второй корж, покрываем его сверху кремом и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. 

-10

При желании вы можете сделать большее количество крема, чтобы покрыть бока торта. 

Вуаля, вы великолепны!))
Вуаля, вы великолепны!))

В целом, этот эксперимент можно считать удачным, а сам рецепт вполне рабочим. Сочетание соуса и шоколадных коржей мне понравилось. Но это только начало)

Добавила расчёт #кбжу на 100 грамм готового торта. КБЖУ с учетом рикотты лайт от Bonfesto. Всегда использую для крема эту марку, так как нравится консистенция крема. При замене продуктов на другие КБЖУ необходимо будет пересчитать.

-12

Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Приятного аппетита и хорошего настроения!

На фото плохо видно, но у торта жидкий центр за счёт соуса
На фото плохо видно, но у торта жидкий центр за счёт соуса

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие эксперименты!)