Магическое сочетание насыщенных шоколадных коржей, нежного крема из рикотты и черничного соуса. Давно хотела приготовить #пп торт из этого набора продуктов. В ходе поиска идей появилось несколько рецептов — от простых с черничным соусом до сложных с черничным чизкейком и шоколадной пастой. Решила начать с самого простого. И рецепт будет первым в серии экспериментов.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Корж:
- яйцо С1 3 штуки;
- мука 70 грамм;
- какао 20 грамм;
- вода 80 миллилитров;
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу;
- разрыхлитель.
Черничный соус:
- черника 180 грамм;
- вода 50 миллилитров;
- крахмал 10 грамм;
- подсластитель по вкусу.
Крем:
- рикотта 240 грамм;
- мягкий творог 160 грамм;
- 1 столовая ложка черничного соуса;
- подсластитель по вкусу.
Приготовление:
Для коржа отделяем белки от желтков. Венчиком взбиваем желтки, воду и подсластитель. Затем, постепенно добавляя какао, вымешиваем тесто венчиком. Добавляем разрыхлитель, частями добавляем муку, щепотку соли и перемешиваем тесто до однородности.
Взбиваем белки до твёрдых пиков и в 2 захода вмешиваем в тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму лучше выбрать диаметром 16–18 см, потому что нам нужен высокий корж, который потом можно будет разделить на несколько. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться на 30 минут.
Готовность проверяем зубочисткой, которая при прокалывании коржа должна остаться сухой.
Для соуса ставим ягоду на медленный огонь, добавляем немного воды и доводим до кипения. Добавляем немного подсластителя, крахмал. Очень тщательно перемешиваем и варим до загустения. Готовый соус убираем остывать, затем убираем в холодильник.
Для крема смешиваем рикотту, мягкий творожок, подсластитель и столовую ложку соуса.
Выкладываем крем в кондитерский мешок или пакет, убираем в холодильник на полчаса.
Остывший корж разрезаем вдоль на 2 части. Начинаем собирать торт. Оборачиваем дно разъемной формы плёнкой и ставим форму на жесткую основу (у меня тарелка). Так как у меня диаметр формы получился чуть больше диаметра коржа, то я дополнительно изнутри выложила форму разрезанной пластиковой папкой. Для пропитки коржа можно использовать:
- ложку соуса + 100 миллилитров воды;
- 100 миллилитров сваренного кофе (для насыщенного вкуса).
Пропитываем коржа. Кладём первый корж внутрь формы. Формируем бортики с помощью крема.
А в центр выкладываем джем.
Сверху кладём второй корж, покрываем его сверху кремом и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.
При желании вы можете сделать большее количество крема, чтобы покрыть бока торта.
В целом, этот эксперимент можно считать удачным, а сам рецепт вполне рабочим. Сочетание соуса и шоколадных коржей мне понравилось. Но это только начало)
Добавила расчёт #кбжу на 100 грамм готового торта. КБЖУ с учетом рикотты лайт от Bonfesto. Всегда использую для крема эту марку, так как нравится консистенция крема. При замене продуктов на другие КБЖУ необходимо будет пересчитать.
Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие эксперименты!)