Есть одно грузинское вино, которое настолько известно и привычно, что ты думаешь, что это одно из таких же названий, как Киндзмараули, Ркацители, Мтевани и так далее. Мы говорим о Пиросмани. И лишь некоторые знают, что это вино, которое названо в честь известного грузинского художника.
Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году.
Изготавливается вино Пиросмани в Микрозоне Ахоеби, что находится в Алазанской Долине из винограда Саперави.
Вино Примечательно тем, что микроклимот данного региона позволяет делать полусухие вина без добавления в них подсластителей благодаря прохладной погоде днем и резким заморозкам ночью в микрозоне Ахоебивино вино и получается таким фруктовый лёгким и не имеет сильной вязкости как на языке и прекрасно подходит для сопровождения вечера когда все уже поели и просто наслождаются отмасферой и разговорами за столом. Благодаря тому, что вино выдерживается в квеври вино получается умеренно терпим.
Для тех кто не знает:
Квеври это глининая авформа объёмом от 200 литров закопаная в землю по горловину. Используется для приготовления вина в Грузии, во всем мире не могут повторить эту систему приготовления вина, за счёт клематических условий в регионах Грузии.
Мир вин Кавказа полон, разнообразен и с лёгкостью может в наше время состовлять конкуренцию вину нового и старого света со своей отличительной чертой и харзмотичностью.
Если тебе понравилась статья жми палец вверх и конечно же порадуй меня своей подпиской.
С уважением,
"Сельский сомелье".