Найти в Дзене
Английский дома

“Я не вижу свой прогресс…” “В прошлом году мне казалось, что я узнал больше…”“У меня ощущение, что я стою на месте…”

Знакомо?
Да, знакомо. Каждому ученику и каждому преподу. Я вчера очередной раз услышала что-то подобное, очередной раз постаралась найти слова одобрения и поддержки, объяснить, что такие сомнения - нормальная часть учебного процесса.

Сама проходила этот этап не раз. Например, в прошлом году записалась на курс немецкого для новичков. Я была абсолютным нулем, не умела читать от слова совсем, а в словарном запасе было разве что “Ду хаст” и “Гитлер капут”. Через месяц я сама составила и записала подробный рассказ о себе и своей семье. Браво, умница, молодец. Однако, еще через несколько месяцев восторг подутих, стали накапливаться долги по домашке и появляться мысли типа “все равно ничего не умею”. Только я-то профессионал, знаю, откуда у таких мыслей “ноги растут”. Курс А1 закончила, хоть мне на это и потребовалось значительно больше времени, чем я рассчитывала сначала.

Также знаю, насколько такие мысли опасны, если дать им волю. Могут так подорвать мотивацию, что просто не останется сил продолжать обучение. По статистике размытая или труднодостижимая цель, отсутствие видимого прогресса и, как следствие, потеря мотивации – это и есть самая частая причина, по которой бросают занятия языком.

Легко увидеть свой рост от “я полный ноль” до “wow, у меня что-то получается”, но чем выше уровень, тем сложнее понять, оценить свои достижения. Позволю себе дать несколько простых советов:

1. Четко определите конечную цель. Если она далека, разбейте на этапы. Необходимо обозначить промежуточный результат, добиться которого реально за короткий срок, а не за вечность.

2. Самый простой способ похвалить себя – прорешайте тест предыдущего курса. Вспомните, каким сложным он вам казался тогда, почувствуйте, насколько уверенней вы сейчас выполняете задания.

Сейчас вспоминаю с улыбкой, но 14 лет назад, по выходу из декрета, я прорешивала тесты по грамматике из сборника FCE с высунутым от усердия языком. И тщательно проверяла по ключам. Через несколько лет я сдала СРЕ, набрав за Use of English 226 баллов из 230 возможных.

3. Ведите дневник, записывайте достижения, результат «было-стало» и почаще перечитывайте.

Ну вот не давалось мне экзаменационное чтение. Расстраивалась просто до слез, ну как же так, я понимаю все что написано, но при этом делаю неправильный вывод, выбираю неверный ответ. Значит, надо разбираться с логикой заданий, понять, что от меня хотят. Разобралась. На последнем экзамене 230 из 230. Отличное достижение!

4. Сдавайте экзамены. Я серьезно. На данный момент это максимально объективная оценка ваших компетенций. Международные экзамены по английскому проверяют владение языком по всем аспектам: аудирование, чтение, лексика и грамматика, письмо и устная речь. Увидите свои сильные и слабые стороны, получите полную картину – поверьте, очень часто она отличается от нашего субъективного восприятия себя.

Например, я больше всего боялась Speaking, но самую низкую оценку, 206, получила за Listening. Очень удивилась, мне казалось, что с восприятием на слух у меня все в порядке.

! Да, на счет экзаменов:
Скоро буду набирать курсы
Writing for FCE и Writing for CAE, подробности в личку.

5. Главное. Никогда не сравнивайте себя со звездами. Всегда, на любом этапе найдется тот, кто круче, умнее, талантливее, знает и умеет больше. Сравнивайте себя с собой, с началом или промежуточными этапами пути.

Есть редкие счастливчики с высокой самооценкой. Для них чей-то более высокий уровень – это вызов, красный флажок. К сожалению, большинство (к которому и я, увы, отношусь) относятся к себе чересчур критично, видят недостатки там, где их нет, и недооценивают достижения. Результат - масса упущенных возможностей.

Итого: четко определяем цель, разбиваем на этапы достижения; отмечаем свои успехи и не забываем себя хвалить. Сдаем экзамены, чтобы получить объективную оценку своих навыков.

Не уверены, что справитесь самостоятельно? Обращайтесь за помощью!