Добрый день, уважаемые читатели! Жизнь семьи не всегда бывает безоблачной. Иногда наступают времена конфликтов и сомнений. Можно связывать это с кризисами по числу лет совместной жизни.
Но на практике точных привязок к сроку существования семьи нет, а есть некоторая зависимость от тех сложностей, которые переживает один или оба супруга.
В этом случае, чтобы не допускать ссор и разлада отношений, нужно сесть и поговорить о том, что по-настоящему беспокоит. О проблемах, страхах и сомнениях супруга или супруги. Поддержать, помочь, обнять. Восстановить физическую близость.
Именно любовь является основой преодоления кризиса. Убедите супруга в том, что для вас важна семья, надежные доверительные отношения.
Про семейные традиции
Гармония супружеских отношений создается при определенных условиях: когда каждый может быть собой и при этом – вместе быть парой. Отношения не могут существовать, если кто-то жертвует своими интересами, и если нет общения, совместных занятий, контакта.
«Если долго подавлять свои эмоции, это всегда заканчивается приступом беспричинной агрессии» (Мария Эрнестам)
Человеку важно быть естественным и заниматься тем, что просит его душа. Если близкие не составляют ему компанию (им просто не интересно), нужно реализовать увлечение самостоятельно.
А те занятия, которые нравятся близким, больше практиковать в семье. Замечательно, когда есть темы для совместной деятельности вдвоем, а еще лучше – с детьми. Ведь дети получают основу жизни внутри родительской семьи.
Традиции позволят объединить семью, наладить контакт, проявить важные ценности любви и взаимопомощи. Если семья небольшая, можно объединиться с друзьями, найти или организовать один или несколько клубов по интересам.
Вот несколько практических идей для создания семейных традиций.
1. Дни изучения традиций предков
У наших бабушек и дедушек были свои традиции, которые позволяли уделять внимание нужным вещам, с оптимизмом проживать будни, весело отдыхать на праздниках.
Изучать историю предков и их традиций очень полезно и увлекательно: это поможет детям узнать, кем был прадед, как жили семьи, что ценилось.
Например, интересный проект «Мода от народа» существует в Подольске. Его участники проводят необычные показы традиционных костюмов. Вполне возможно организовать и проводить подобные показы в семье.
2. Дни написания сказки или истории семьи
Все об истории рода, от прошлого до настоящего времени, интересно вносить в летопись семьи. Можно писать свои главы всем, от мала до велика, оформляя рассказ красочными иллюстрациями, рисунками и фотографиями. Записывать можно воспоминания, яркие моменты настоящего и даже сказки!
Имея такую летопись, вам точно будет, что вспомнить и передать внукам!
3. Дни активного отдыха
Тем, кто любит движение, для кого оно необходимо как воздух, отличной традицией станет занятие спортом, побежки и игры на свежем воздухе . Можно создать семейные команды для игр, можно соревноваться между собой.
Отдельно стоит напомнить об умеренно экстремальных видах спорта: батуте, дайвинге, сноуборде.
4. Дни путешествий
Прогулки, поездки и туристические походы, совместное преодоление препятствий, разговоры у костра– прекрасные традиции, которые сближают людей, учат чуткости и участию, приспосабливают к жизни на природе.
Можно устроить сплав на байдарках, поездку на лошадях или полет на аэростате. Интересное мероприятие будет также прекрасным подарком для возлюбленных и всей семьи.
5. Дни искусства и творческого хобби
Творческим людям стоит создать семейную студию для занятий живописью, танцами, музыкой. В этой студии можно проводить дни театральных постановок, музыкальные вечера, вернисажи. Сюда же можно отнести визиты в театр и на концерты.
Для развития творческого мышления хороши игры на развитие эмоционального интеллекта, ассоциаций, наблюдательности.
6. Дни логических игр
Здесь вам может пригодиться все, от традиционных шахмат и шашек до настольных стратегических игр.
Игры не только развивают интеллект. Они учат общению, решению конфликтов, отстаиванию границ, развивают внимание и умение договариваться с людьми.
7. Дни информации
Полезно и увлекательно проводить тематические дни: обсуждение книг и фильмов, изучения иностранных языков, чтение зарубежной литературы на языке авторов.
Популярны психологические семейные клубы, где взрослые и дети могут откровенно поговорить про общение со сверстниками, дружбу и любовь. А так же – обсудить дела и учебу, устроить мозговые штурмы решения различных проблем.
8. Дни организации мероприятий
В эти дни вся семья собирается, чтобы организовать и провести праздник. Украсить помещение, приготовить любимые блюда, сделать подарки собственными руками.
Праздники можно приурочить к известным датам и дням рождения, а можно ввести и свои. Например, празднуют наступление весны, окончание учебы, день студента.
9. Дни обустройства и дизайна
И наконец, самое простое и обычное: наведение порядка, украшение квартиры, выращивание цветов – все можно превратить в увлекательное семейное хобби.
Однажды я услышала фразу, которую мужчина сказал своему другу, сетуя о неприятностях его взрослых детей:
Я все время тратил на заработок. Лучше бы я занимался с детьми!
Иногда родители слишком поздно приходят к этому выводу.
Сплоченная семья создается каждым. И мы делаем выбор в пользу жизни, если не подавляем, а развиваем, если испытываем благодарность вместо обид. Дарите любимым подарки и Ваше драгоценное время! Желаю Вам счастья и семейного благополучия!