Этот вопрос волнует многих. Кто-то за окрошку, кто-то готовит свекольник, а есть те, кто выбирает более экзотические вкусы. Мне лично нравятся все виды холодных супов. Но сегодня речь пойдет о свекольнике, но не совсем.
Заинтриговала? На самом деле многие мои знакомые путают свекольник с холодным борщом и говорят, что это одно и то же. Но на Руси холодным борщом считалась ботвинья. Да, тоже из свеклы, только из ботвы (т.е. листики, стебельки).
На 1 порцию нам понадобится:
- 1 крупная свекла вместе с ботвой
- 2 картофелины
- 1 яйцо
- 3 редиски
- 1 свежий огурец
- 1/2 лимона
- 1 ч.л. сахара
- 1-2 горошины душистого перца
- 1/2 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. сметаны
- соль
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
1. Самое главное, правильно приготовить свекольный отвар. Для этого мы моем, чистим свеклу, отрезаем у нее ботву, которая понадобится чуть позже. Я нарезаю свеклу всегда кубиками, мне кажется, так она быстрее варится. Опускаем нарезанную свеклу в кипящую воду, добавляем сахар, перец и лимонный сок. Свекла очень любит сахар, это знают все, но она так же любит и лимон, не бойтесь, что суп будет кислым. Минут через 15-20 от начала варки кидаем в отвар ботву и варим еще минут 5. Остужаем и процеживаем.
2. Картофель и яйцо варим отдельно. Нарезаем кубиками примерно того же размера, что и свекла. Редис и огурец моем и поступаем точно так же, как и с другими овощами.
3. Готовим необычный соус для ботвиньи: режем всю зелень мелко и в отдельной посуде растираем соль, горчицу и нарезанную зелень.
4. Смешиваем нарезанные овощи, яйцо в тарелке, заливаем все отваром из свеклы, добавляем соус и заправляем сметаной.
Вот и готов наш необычный холодный суп.
Приятного аппетита!