Каждый церковный праздник требует соответствующей подготовки. Одним из моментов является очищение телесное, называемое постом. В году несколько воздержаний от скоромной пищи. Два из них приходятся на лето. В июне прошел Петров пост, в августе начинается Успенский.
Постный режим
У каждого дня недели свое предназначение в диете:
· среда и пятница – дни сухоедения (в Успенье захватывается еще и понедельник); в меню этих дней должна входить только растительная пища;
· во вторник и четверг можно есть вареные блюда, но без добавления масла;
· в выходные допускается сдабривать еду растительным маслом и пить красное вино (умеренно).
От строгого воздержания освобождаются малые дети, немощные люди, кормящие женщины и беременные. Они питаются в привычном режиме, но не употребляют животной еды (мяса, яиц, сливочного масла). Он табу на молоко освобождаются младенцы.
Чтобы у человека хватило сил выдержать пост (порой длиной в несколько недель), подбираются рецепты блюд, способных максимально насытить организм и наделить его энергией. Хотя Успенский пост самый короткий из всех в году (он длится всего неделю – с 14 по 27 августа), на него также потребуются силы, которые даст организму правильно подобранное питание.
Рецепты одного обеда
Православие на Руси существует множество веков. За это время в кулинарной копилке собралась масса интересных постных рецептов. Я вам предлагаю меню одного из выходных дней.
Постный борщ на грибах
Растительные белки не менее ценны, чем животные. Поэтому предлагаемый рецепт борща придаст энергии на целый день. Для начала вам необходимо приготовить грибной отвар, затем (за 1,5 часа до намеченного обеда) переходить к таким действиям:
- мелко нашинкуйте луковицы (2 шт.) и уложите в чистую кастрюлю;
- добавьте постное масло (1 ст.л.) и тушите, пока лук не станет прозрачным;
- натрите 2 маленьких свеклы, 1 морковку, корень петрушки;
- сбрызните уксусом и уложите в кастрюлю с луком;
- добавьте натертые помидоры (3 ст.л.) и муку (1 ст.л.);
- тщательно размешайте и разведите процеженным бульоном;
- когда масса закипит, кладите в кастрюлю шинкованную свежую капусту (0,5 кочана);
- сюда же добавьте нарезанный кубиками картофель (3 шт.), отваренные грибы (измельченные), зелень петрушки и варите на медленном огне полчаса.
В старорусских рецептах встречаются и другие дополнения к постному борщу, но это на любителя. Так, вместе с капустой можно положить в кастрюлю промытый изюм (1/4 стакана) и такое же количество маслин.
Считается, что постный борщ должен быть умеренно кислым. Но если данное вкусовое качество покажется вам недостаточным, то можете добавить немного лимонной кислоты.
P.S. Если вас заинтересовала тема постного меню, подписывайтесь на канал и ждите продолжения. В следующей статье я расскажу, как приготовить из гречневой крупы гренки и поделюсь рецептом овощной запеканки.