Вы слова говорите осознанно или просто "выплевываете" те, которые первыми под руку попались? Кстати, заметили, какое возникает ощущение от прочтения слова "выплевываете"? А ведь я мог написать "говорите". Что бы изменилось? Изменился бы эмоциональный фон. А эмоционально-образный фон - это очень мощное средство воздействия. Причем - неявное средство: фон создается, но мало кто это осознает. И от этого полубессознательного состояния сила воздействия вырастает в разы.
Дело в том, что слова, которые мы говорим - это не просто "звуки". За каждым словом у всех людей, для кого ваш язык родной, возникает определенный образ. И этот образ, даже оттенок образа, воздействует на настроение человека. Настроение - гораздо сильнее, чем логическое понимание смысла сказанного. Так, можно одну и ту же мысль сказать разными словами, и атмосфера меж собеседниками будет совершенно разная. Одно дело сказать "сегодня слышал любопытную беседу, там обсуждали вопросы, которые мне, к сожалению, не близки", и совсем иное - сказать что-то вроде "сегодня слушал разговор двух дебилов, несли какую-то муть, как их только земля носит". Вроде и там, и там - про разницу во взглядах. Но разницу, я думаю, вы уже прочувствовали. Да, друзья?
Попробуйте отследить сами себя. Понаблюдайте за тем, какие наборы слов вы чаще всего используете для описания разных событий, впечатлений. И постарайтесь сами себе ответить: какое настроение создают эти, часто употребляемые вами слова? Какое послевкусие остается у того, кто их читает/слушает? И то ли это настроение, которое вы хотите транслировать, окрашивая заодно и впечатление о себе?
Интересных вам исследований :)