Найти в Дзене
Викиум

Как не поправиться при умственных нагрузках?

Одно из ключевых отличий мозга от тела заключается в том, что тело может брать энергию и из сахара и из жира, а нашему «биокомпьютеру» для этого требуется только глюкоза.

Кровь разносит сладкое вещество по всему организму, и так получается «топливо» для метаболизма. А так как мозг у нас трудится круглосуточно, то запасов глюкозы он сделать не успевает. Вот почему ее обязательно нужно получать из ежедневной еды.

Но если, читая эту фразы, вы уже потянулись к конфетке, остановитесь! Во всем важна мера, и карамельки, пирожные и тортики точно не относятся к продуктам первой необходимости. Тем более, что у глюкозы хотя и есть вип-доступ в мозг, он все-таки не безлимитный.

Дело в том, что нашем гематоэнцефалическом барьере существуют так называемые «сахарные ворота»: они распахиваются, если уровень глюкозы упал, и захлопываются, когда он в достатке — поэтому если съесть, скажем, мороженку именно в такой момент, то эта порция глюкозы наткнется на закрытый вход и отложится в нашем теле в виде лишнего жирка.

Немного «лишней» глюкозы, правда, может запасаться в мозгу в виде гликогена — он как раз поддерживает нас между трапезами. Однако этот запас очень мал, и хватит его максимум на сутки.

Если организму «не доложить» углеводов (дать менее пятидесяти граммов в день, что эквивалентно трем кусочкам хлеба), то запасы гликогена моментально истощаются, и мозгу приходится в прямом смысле слова несладко! Он, бедняга, в экстремальных ситуациях переходит к «плану Б» — велит печени «сжигать» жир и производить кетоновые тела.

Но только за счет них мозг не выживет — как минимум 30% энергии должно поступать к нему именно из глюкозы. Особенно это важно для пожилых людей!

Бесценный сахар нужно получать из правильных продуктов — и лучшие из них это лук, свекла, репа. В одном корнеплоде — как раз 31% от всей нужной вам в сутки глюкозы! Отлично справятся с этой задачей также киви, виноград, сухофрукты, мед.

Если совсем от сахара вы отказаться не можете, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом — это вишня, грейпфрут, тыква, морковь, бобовые, цельная пшеница, шоколад от 70% какао.