ПОВД-2021 известны
С 10 августа страхователи вправе начать обращаться в свои отделения ФСС России за скидкой по взносам "на травматизм" – 2021. Успеть нужно до 1 ноября текущего года. Соцстрах утвердил основные показатели для расчета скидок и надбавок к тарифам следующего года.
Постановление ФСС России № 107 от 25 июня 2020 г.
Выход из ООО по-новому
С 11 августа изменится процедура выхода участника из ООО. Датой перехода доли участника к самой организации станет дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о его выходе из состава участников ООО. Вся процедура будет проходить через нотариуса в рамках одного нотариального действия. В уставе ООО можно будет предусмотреть практически любые условия, только при соблюдении которых можно будет покинуть "клан" владельцев ООО.
Федеральные законы № 252-ФЗ, № 251-ФЗ от 31 июля 2020 г.
Контроль РСВ поправили
Уточнены ранее выпущенные контрольные соотношения к РСВ. При сдаче полугодовых отчетов страхователи столкнулись с проблемой применения совокупного тарифа взносов для МСП в размере 15 процентов. Контрольные соотношения, заложенные в проверочную программу, не воспринимали "как нужно" превышение предельной базы по работникам – и страхователь получал сообщение об ошибке. Недоразумение устранено.
Письмо ФНС России № БС-4-11/10252 от 23 июня 2020 г.
Аванс, экспорт, ндс
Полученный в счет предстоящих поставок товаров на экспорт аванс (предоплата) налоговую базу по НДС не увеличивает.
Письмо Минфина России № 03-07-08/60586 от 13 июля 2020 г.
НДФЛ: банковские доходы
Депутаты хотят смягчить новые правила налогообложения НДФЛ доходов вкладчиков, которые с подачи Президента РФ вступят в силу с 2021 года. Общую сумму банковских вкладов гражданина, при превышении которой ему придется платить НДФЛ с совокупного процентного дохода за минусом необлагаемой суммы процентов, предлагается повысить с 1 млн руб. до 5 млн руб.
Законопроект № 1000006-7
В Россию - с любовью
Правила пересечения российской границы опять подрихтовали. В частности:
– уточнено, что особый противоэпидемиологический порядок пересечения российской границы распространяется и на случаи транзитного проезда через Россию в другие государства;
– отменено представление прибывающими иностранными гражданами меддокументов, подтверждающих выявление антител IgG (при наличии). Сохранена обязанность предоставлять отрицательный тест на COVID-19;
– отменена для прибывающих иностранных граждан возможность сдать тест на COVID-19 в России, если у них нет меддокументов, подтверждающих его отсутствие;
– иностранным гражданам разрешено представлять меддокумент об отсутствии коронавируса не только на русском или английском языке, но и на любом другом. Условие: документ должен быть переведен на русский язык, а верность перевода – засвидетельствована российским консульским должностным лицом;Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 22 от 27 июля 2020 г.
– для россиян введена обязанность загрузить результаты теста на COVID-19 (сделанный в течение трёх календарных дней после прибытия) на Единый портал госуслуг.
Данные правила распространены также на прибывающих в Россию апатридов (лиц без гражданства) в той части, в которой они относятся к иностранным гражданам.
Работодателям апатридов по аналогии с работодателями иностранных граждан вменено в обязанность проверять меддокумент с отрицательным результатом теста на COVID-19, при привлечении их к трудовой деятельности.
Также отменено требование о двухнедельном карантине для лиц, прибывающих специальными вывозными международными рейсами. При этом продолжает действовать аналогичное правило для иностранных граждан и апатридов, прибывающих в Россию на работу.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 22 от 27 июля 2020 г.