Хороший бариста знает не только как вкусно приготовить кофе, но и названия процессов и оборудование, которое использует в ходе своей работы.
Часть терминов, которыми ты можешь употребить в разговоре с баристой, мы опубликовали здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f29032c46030c529c674f35/prover-baristu-na-kompetentost-chast-1-5f2ba8a7b9bbd917b5dc7bf5
А теперь представляем вашему вниманию новый список:
Арабика – самый популярный сорт кофе (70% всего кофе в мире – арабика), имеет множество вкусовых оттенков в зависимости от сорта.
Бленд – кофейная смесь из двух и более видов кофе. В одном бленде может быть и только арабика и арабика, смешанная с робустой (до 30%).
Каппинг – дегустация пробных порций кофе, приготовленного из разных сортов и блендов.
Кофемолка (гриндер) – аппарат для перемалывания кофейного зерна. Профессиональная кофемолка работает на основе жерновов, ножевые кофемолки, по сути, всего лишь блендер, который не способен обеспечить однородный помол.
Портафильтр – небольшая сетчатая корзина, устанавливается в холдер. Именно в портафильтр засыпается молотый кофе.
Пропорция кофе – соотношение веса помола к объёму готового эспрессо за определённое время.
Робуста – второй по популярности вид кофе. Содержит больше кофеина, поэтому он не имеет такого разнообразия вкуса, как арабика, и более горький. Чистую робусту не пьют.
Ростер – аппарат для обжарки кофе. Ростеры делят, с одной стороны, по их конфигурации, а с другой – по типу нагрева. По конфигурации: барабанный, поточный, центрифуга. По типу теплообмена: кондуктивный (при соприкосновении с нагретыми частями ростера), теплоизлучающий (зерно греет жар нагретых частей ростера, но без физического контакта) и конвективный (зерно дарится с помощью потока раскаленного воздуха).
Экстракция – скорость, с которой вода вымывает в чашку микроэлементы из кофейной таблетки. Не следует путать экстракцию с проливом кофе.
Темпинг – процесс формирования кофейной таблетки в холдере путем давления на порцию кофе темпером.
Холдер (держатель, рожок) специальный инструмент для приготовления эспрессо, в который устанавливается портафильтр, внешне похож на небольшую металлическую корзину с ручкой, с отверстием в нижней части самой корзины.
Эспрессо – метод приготовления кофе, при котором вода просачивается сквозь слой смолотого кофейного зерна под сильным давлением (около 10 атмосфер).