В прошлой публикации мы рассказали об основных проблемах детских стоп. А теперь рассмотрим этапы выполнения детского педикюра.
Детский педикюр отличается от взрослого. Как правило, в процессе процедуры применяются деликатные кератолитики без щелочи и мелкозернистые абразивы.
Перед процедурой мастер должен выполнить внимательный осмотр стоп и ногтей. Если у подростка кератоз и трещины на пятках – это очередной тревожный «звоночек», который может говорить о нарушениях в работе гормонального фона, щитовидной железы, повышенном уровне сахара в крови. В этом случае обязательно порекомендуйте родителям обратиться к профильным специалистам.
При наличии предпосылок к врастанию ногтя мастер должен принять соответствующие меры и обязательно рассказать подростку о нюансах правильного ухода за ногами: как отодвигать кутикулу, обрезать ногти и какую форму лучше всего им придавать.
Дети нередко пренебрегают гигиеной в бассейнах и на пляжах, поэтому не будет лишним порекомендовать профилактическую защиту от грибка ногтей и кожи.
Основные этапы процедуры
1. Обрабатываем стопы ребенка антисептическим средством с широким спектром антимикробной активности.
2. Аккуратно обрезаем и подпиливаем ногти.
3. Выполняем мацерацию либо процедуру сухого педикюра. Для размягчения ороговевших участков детской стопы отдайте предпочтение деликатным кератолитикам, не содержащим щелочь. Наилучший выбор – средство, разработанное на основе карбамида:
4. Размягченные участки с огрубевшей кожей аккуратно обрабатываем мелкозернистой пилкой или фрезой.
5. На кожу стоп наносим увлажняющий крем и выполняем легкий массаж. Массаж стоп очень полезен для детей и подростков, так как процедура способствует правильному формированию свода стопы.
Можно ли наносить декоративное покрытие?
Девочки, как правило, с большим энтузиазмом относятся к покрытиям и декору. Однако здесь нужно учитывать некоторые нюансы:
1. Детям и подросткам можно наносить только обычные декоративные лаки. Очень важно, чтобы в составе лака не было формальдегидных смол – они отравляют организм.
2. Хорошая защитная база под лак – обязательна! Она защитит детскую ногтевую пластину от воздействия химических компонентов лака и окрашивания цветными пигментами.
3. Детям не рекомендуется часто красить ногти. Однако в том, чтобы изредка(!) побаловать девочку яркими ноготками, ничего страшного нет. Еще раз подчеркнем, что нужно с особым вниманием отнестись к составу используемых средств.