Черкесская княжна по имени Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка, в 1561 году стала второй по счёту женой русского царя Ивана Грозного. Перед свадьбой она перешла в христианство и приняла имя Мария. У этой царицы не самая лучшая репутация: в российских исторических хрониках она представляется жестокой и мстительной особой, которая распаляла в государе его худшие качества. Справедлива ли такая оценка и на чём основываются наши представления о черкешенке, вступившей в брак с русским царём?
Происхождение
В некоторых исторических сочинениях Мария Темрюковна предстаёт некой экзотической дикаркой, на которой русский царь женился по непонятной для его окружения прихоти. Такое представление, разумеется, не соответствует действительности. Союз Ивана IV с кабардинской княжной был обычным для того времени династическим браком, преследовавшем среди прочего политические цели.
Черкесы — общее название группы народов (кабардинцев, шапсугов и др.), по сей день проживающих на территории Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ставрополья и других российских регионов. В XVI веке крупнейшим государственным образованием черкесов была Кабарда — родина Марии Темрюковны. Кабардинские князья имели прочные династические связи соседними ханствами и могли помочь Московскому государству в укреплении позиций на востоке.
О надменности и жестокости
Описание Марии Темрюковны в российских исторических трудах основываются на отзывах современников — а они относились к царице крайне негативно. "Современники пишут, что сия Княжна Черкесская, дикая нравом, жестокая душою, ещё более утверждала Иоанна в злых склонностях, не умев сохранить и любви его, скоро простывшей", — так писал о царице историк Николай Карамзин.
Правда, поначалу окружение русского царя отмечало "скромность и застенчивость" юной невесты государя. Однако впоследствии мнение бояр изменилось. По словам историка Сергея Нечаева, "когда Мария Темрюковна вышла после венчания из Благовещенского собора, она и тоном своим, и манерами дала всем понять, что теперь она царица, и никто, кроме её мужа, не смеет становиться на одну ступеньку с нею".
В дальнейшем упрёки в высокомерии переходят в более серьёзные обвинения. Тот же Нечаев писал: "Жена мастерски умела настраивать царя против других, подталкивала его к жестоким публичным расправам, за которыми потом сама с удовольствием наблюдала с высоты кремлёвских стен". Крайне предвзято описывает черкешенку Эдвард Радзинский: "Восточная красота, тёмная чувственность и бешеная вспыльчивость [...]. Во дворец пришла Азия. Восточная деспотия, насилие — азиатское проклятие России".
Молва приписывала Марии Темрюковне и побуждение Ивана Грозного к репрессиям, и участие в развратных оргиях, и даже идею о создании опричнины — что не подтверждается никакими надёжными источниками. Часто тиражируемые сведения о том, что именно вторая супруга Ивана IV придумала опричнину, содержатся в "Записках о Московии" Генриха фон Штадена — немецкого авантюриста, ставшего одним из опричников Ивана Грозного. Однако это сочинение полно ошибок и неточностей, так что к информации оттуда стоит относиться с осторожностью. Многие россказни современников о царице носили совсем уж фантастический характер. "Поговаривают, что она не только чувственная, порочная, лживая, злая, но и вообще ведьма. Святая вода так и не смогла омыть её душу", пересказывает распространённые при московском дворе сплетни французский биограф Ивана Грозного Анри Труайя.
Такой размах наговоров заставляет усомниться в объективности имеющихся у нас сведений о царице-черкешенке. Можно предположить, что бояре склонны были искать внешние причины пробудившейся в царе свирепости — и находили удобное объяснение во влиянии чужестранки, загадочной и оттого пугающей.
"Мрачность" или "царственная сдержанность"?
Такой версии придерживаются некоторые современные историки, которые считают Марию Темрюковну несправедливо оклеветанной. По их словам, царица вела замкнутый образ жизни, что способствовало распространению всевозможных домыслов. При этом "надменность и мрачность" государыни может объясняться особенностями черкесского воспитания: "Демонстрировать свои эмоции на людях у черкесов было не принято, особенно — женщине, тем более — княгине. То, что москвины, более открытые эмоционально, принимали за мрачность — лишь следствие сдержанности кавказских женщин".
Кроме того, упрёки в "азиатской жестокости" основываются скорее на стереотипах, чем на исторических фактах. Исследователи сходятся в том, что в общественном укладе черкесских народов не прослеживалось никакой чрезмерной жестокости. Вплоть до XIX века у черкесов даже не применялась смертная казнь: преступления перед обществом наказывались изгнанием, а личные обиды разрешались в равном поединке; убить безоружного считалось позором. Так что едва ли кабардинскую княжну можно назвать воплощением "азиатского проклятия России".
Наконец, среди современников Марии Темрюковны были и те, кто отзывался о ней вполне благожелательно. Митрополит Макарий, лично крестивший черкесскую невесту государя, в 1563 году в предсмертном обращении называл её "боголюбивой и христолюбивой царицей".
Болезнь и смерть
В русских летописях сохранились сведения о том, что Мария Темрюковна много раз совершала поездки по монастырям (иногда вместе с Иваном Грозным и его детьми от первого брака), пытаясь вымолить благополучную беременность и роды. За восемь лет брака она родила только одного ребёнка, который скончался в младенчестве. В этом, кстати, может быть причина охлаждения Ивана IV к супруге, которое отмечали многие наблюдатели.
В 1569 году во время очередной поездки по монастырям Мария Темрюковна заболела и вскоре умерла. Иван Грозный, однако, полагал, что царицу отравили; в убийстве государыни обвинили двоюродного брата царя, Владимира Старицкого. Его в итоге казнили вместе с женой и дочерью.
Наследие
Для современных кабардинцев Мария Темрюковна является важной исторической фигурой, символом многовековых черкесско-российских связей. Княжне Кученей (или Гуащэней) посвящено множество литературных произведений, в том числе на кабардино-черкесском языке. В центре Нальчика, столицы Кабардино-Балкарии, Марии Темрюковне установлен памятник с подписью: "Навеки с Россией".