Найти в Дзене
Наука наизнанку

Древнеримский карьер добычи камня во Франции. Гипотеза, объясняющая, почему он в виде пещеры

При подготовке материала к одной из статей, появилась мысль, проясняющая, почему многие места, где добывали каменную породу – это гроты, а не открытые карьеры (как это делают в наше время). Но все по-порядку. Сначала предлагаю посмотреть на древний карьер Carrières de Lumières (Карьер Света) во Франции.

Почему он так называется – будет понятно из последующих фотографий. Карьер представляет из себя искусственный грот, выбранную породу внутри скалы. Эти фотографии очень напоминают примеры из Китая. О них я писал здесь

-2

Расположен объект в 10 км от Сен-Реми-де-Прованс.

Официальные исторические источники сообщают, что римляне здесь добывали известняк для восстановления лигурийского города Гланум, а потом для строительства города Арль. Карьер был закрыт в 1935 г. Возможно, часть выработок в нем не древняя, но если и так, то все-равно остаются вопросы.

По первым фотографиям бросается в глаза прием извлечения породы: углубляясь в скалу закрытым способов, а не сверху, как делают в наше время. На вертикальных стенах грота видны следы, оставленные при извлечении каждого блока по-отдельности. Высота сводов – 15 м и более.

-3

Вход в карьер, где в настоящее время расположилось световое представление.

На стенах разместили порядка 70 проекторов и проецируют на них калейдоскоп картин Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля. Звучит музыка, а акустика в таких гротах придает ей незабываемые эффекты. Но за красотой светового представления посетители уже не увидят детали, следы, оставленные от механической резки породы. Большинство, конечно, едут сюда и не за этим, а именно посмотреть световое шоу. По этой причине карьер и называется Карьер Света.

-5

Выработки многоуровневые. В тех местах, где проекторы не засвечивают своды – можно проследить ступенчатое вырезание каждого блока. В интернете фотографии в основном этого светового шоу, детальных снимков поверхности нет.

Перенесемся в место, расположенное недалеко от карьера:

Рядом расположен разрушенный по приказу Людовика XIII в 1632 году замок Ле Бо. По легенде он был построен представителями династии, предком которой был один из волхвом, пришедших к Иисусу. Намек на то, что Франция (называлась раньше Галлия) – вероятное место многих библейских событий.

Не вершине тоже встречают небольшие, вырубленные человеком гроты. Видимо, этот процесс в то время не составлял особого труда. Это легко сделать, если порода изначально имела иную прочность или вообще была пластичной как плотная глина. Зачем долбить скалу ради помещения в иных случаях?

-8

«Ячейки» на одной из скал около замка. Предположения: места захоронений или птичник. Вырезать такое можно легко, а вот выдолбить – совсем другая работа и по времени и по усилиям.

По моей гипотезе, эти каменные выходы, горы, появились на поверхности недавно, быстро, можно сказать катастрофически быстро. Люди начали отстраивать цивилизацию заново (где-то сохранились развалины античности). Использовали эту пластичную или рыхлую породу, т.к. видели, что она каменеет и делает это с поверхности (не как бетон на основе портландцемента, по всему объему). Иногда приходилось добираться до незатвердевших масс путем прокладывания гротов. Что мы и видим в Карьере Света.

Это же делали и в других местах планеты. Гроты Лонгью в Китае вырубались изнутри скалы по этой же причине. Хотя это более трудоемкий способ.

В этой статье я делал аналогичное предположение и показывал другие примеры, что многие гроты выкапывали. В статье видео – аналогия как это делали.

И снова версия с геобетоном. Кто-то напишет, что опять недоказуемо. Нет формул или описания физического принципа набора прочности породы. Это не так, предположения и описание возможного механизма каменения я делал. Например, здесь

А вот так добывают мрамор в наше время:

Коелгинский мраморный карьер. Наша цивилизация добывает камень открытым способом сверху вниз, даже если можно подступиться к массиву с боков. Это и безопаснее – нет риска обрушения породы. Гроты вырезают, если ведут закрытый способ добычи на глубине.

***

Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки

Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).