Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Долма (сарма) в свекольных листьях: нежнейшая и вкуснейшая

Оглавление

Попробовала взять вместо виноградных листьев свекольные и вот, что у меня получилось.

Хочется чего-то необычного? Приготовьте долму по-турецки! И даже если виноградных листьев нет - не беда! Берем листья мангольда или обычной столовой свеклы. Получится даже нежнее и намного пикантнее.

Таких голубцов вы точно еще не ели!

-2
Важно!
Для долмы нужна баранина или говядина с жирком. На русский вкус и свинина пойдет, опять же жирная.
А вот птица (курица, индейка) не лучшая начинка для долмы, так как получится она слишком сухой.
-3

Ингредиенты:

1 кг листьев свеклы
0,5 кг мясного фарша с жирком
50 гр. круглого риса (можно и без него)
0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. приправ для мяса
2 крупные луковицы
пучок свежей кинзы
50 мл растительного масла
2 лавровых листа
соль
для фарша дополнительно по щепотке сухой мяты и молотого кориандра

Как готовить:

1. Листья свеклы перебрать промыть, срезать жесткий стебель и залить кипятком на пару минут. Затем воду слить и достать листья. Они станут еще мягче и будут легче сворачиваться.

-4

2. В жирный фарш добавляем натертый или пропущенный через мясорубку лук, промытый сырой рис.
Фарш посолить, добавить зелень кинзы, сухой кориандр и мяту, молотый черный перец. Все хорошо перемешать.

-5

3. Взять лист свеклы, разложить на столе или доске. Сверху почти на край выложить 1 ч. л. мясной начинки и свернуть лист в плотный сверток.

Должен получится длинный, немного толще пальца голубец.

4. Дальше все как с обычными голубцами. их нужно слегка обжарить на растительном масле - по 30 секунд с каждой стороны. После переложить в большую кастрюлю и потушить в соусе или в воде с добавлением лаврового листа.

Мне нравится несколько вариаций:

зажарка из морковки с луком и помидорами
смесь томатной пасты со сметанкой
пюре из помидоров с томатной пастой и специями
-7

5. Залить долму горячим соусом по вашему вкусу или кипятком, поставить на очень слабый огонь, минут на сорок.

Важно! Голубцы должны быть полностью покрыты соусом или жидкостью. Сверху можно положить тарелку и даже гнет. Обязательно накрыть крышкой.

После тушения снять с огня, укутать полотенцем и дать "настояться" еще 20-30 минут.

-8

Подавать лучше с кисломолочным продуктом. Например, сметаной или мацони.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!