Крах гигантского советского «многонационального проекта» привел к расколу некогда единой державы на веселые «братские республики». Между ними можно найти много общего, но все-таки, в каждой — своя, «неповторимая» атмосфера.
Украина стала «страной разудалого майдана» и трагикомического бардака. Страны Балтики возомнили себя «настоящими европейскими державами» и деятельно продают свою русофобию. Средняя Азия как была Средней Азией, так ей и осталась, разве что теперь пол-Азии едет в Россию на заработки. Россия мучительно пытается в геополитику и в «воссоздание сверхдержавы».
А Белоруссия... Белоруссия словно застыла в своеобразной полу-брежневской эпохе, с КГБ, колхозами и «пятилетками». И, конечно, со своим генсеком, ой, простите, Батькой.
Я не ошибусь, если назову Александра Григорьевича Лукашенко выдающимся человеком. Он и впрямь мог бы стать замечательным «застойным советским генсеком», не хуже Брежнева. Но увы, досталась ему только маленькая Белоруссия.
Но Лукашенко не отчаивался. Надо отдать этому «хитрецу» должное: он у власти больше времени, чем Путин. Батька создал в стране систему личной диктатуры, надежную, как «швейцарские часы». Он — популист и прагматик.
При этом, опасностей у лидера «маленького СССР» хватает. Запад традиционно критикует Лукашенко за диктаторские замашки, считая его последним тираном Европы. Оппозиция непрестанно «поднимает голову», при этом мало кто знает, что у Беларуси существует свой «орган в изгнании», так называемая Рада белорусской народной республики. При этом существует этот орган... с 1919 года, со времен Гражданской войны в России! Самое старое правительство в изгнании ,между прочим! Как тут не стать авторитарным, в такой-то обстановке.
При этом белорусы в период правления господина Лукашенко не скатились в откровенную русофобию, в «москалей — на ножи!», за что следует сказать Батьке спасибо. Помнит Лукашенко и советское прошлое, что доказывают проводимые им парады.
Но что касается отношений с Россией... Батька выгодно продает «эфемерный товар», продает десятилетиями. Братство народов, дружба между странами, интеграция, «буферная зона», Минские переговоры, совместные военные учения... а что взамен?
А взамен — дайте нам кредиты, дайте нам скидки на ресурсы. А не дадите — какие же вы нам тогда братья? Батька регулярно шантажирует Москву вот этими выпадами а-ля «не будете со мной делиться» — пойду к другим. Правда, есть одно «но» — западу может и пригодиться Беларусь, но зачем ему еще и Батька, в «комплекте»?
Как мои читатели должны знать, я не особо верю в «дружбу между народами», скорее полагаюсь на прагматические расчеты и на конкретную выгоду. И действия Батьки мне видятся именно с этого ракурса. Это эдакий «Янукович на максималках», только Яныка быстро выкинули на свалку истории, а вот Батьку сковырнуть пока не удается.
Но 2020 год отчетливо показал — вся эта «дружба по расчету» — медленно, но уверенно подходит к концу. История с «вагнеровцами» — лишь краткий, отдельный эпизод расхождения Москвы и Минска. Может ли Батька сдать задержанных непонятно за что россиян украинцам? Конечно, может, я в этом не сомневаюсь. И сдаст, если сочтет это выгодным. Для себя, для своего «вечного правления», для своего «крошечного СССР», где время будто бы застыло... Но оно не застыло, и рано или поздно история блестящего «отца белорусского социализма» завершится.
Темный политик: предельно просто о сложном.
Читайте другие мои каналы в Дзене:
Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.
Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.
Спасибо за внимание.