Хотите узнать как я из 3 кг филе индейки готовлю три ужина?
Первый ужин - это котлеты из филе индейки. О них я уже писала, рецепт опубликован. Очень сочные получаются, не смотря на то, что мясо индейки само по себе сухое!
Второй ужин - тушеное мясо с овощами и сметаной на сковороде. О нем еще впереди!
И третий ужин(готовлю сегодня) - это ЖАРКОЕ из индейки с черносливом в горшочках!
Жаркое происходит от слова "ЖАР". Мясо готовится в жару, огне(русской печи), а не жарится, как ошибочно думают многие гурманы. Готовили жаркое в глиняных горшках, мясо томилось долго и от этого получалось мягким и вкусным.
В нашем современном мире жаркое готовят в духовке и глиняных горшочках, как правило закрывая тестом, крышкой или фольгой. Чем удобно и привлекательно это блюдо? Да тем, что для его приготовления можно брать любое мясо или даже мясное ассорти. Все продукты порезать, сложить и убрать в духовку: переворачивать не надо, следить, что подгорит- не надо. Стоит себе в жаркой духовке и томится в специях часа два. А какая красивая порционная подача! А тем временем руки свободны, можно и еще что-нибудь вкусненькое сварганить или салатику накрошить, стол накрыть...
Короче это блюдо для тех, кто любит поесть сытно, с душой, но и времени на готовку много не тратить! Духовка сделает свое дело. Запеченное мясо получается нежным, овощи пропитаны мясным соком и обжигающий аромат, плавно вытекающий из-под крышки.
Берите горшочки, мясо индейки, картошечку, чернослив, сливки и приступайте к приготовлению этого замечательного и простого блюда!
Горшочки, варитесь!
Продукты на 5 горшочков:
Филе индейки-1 кг
Картофель молодой-4 шт.
Лук репчатый-2 шт.
Чернослив -20 шт.( по 4 в каждый горшочек)
Сливки 10%-20%-150 г
Орехи грецкие-на посыпку сверху 0,5 ст.
Сметана деревенская-5 ч.л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Сначала все нужно порезать. Мясо кубиками или полосками, картофель я делю вдоль на четыре части и потом каждую режу поперек на тонкие ломтики, лук - кубиками. Все выкладываем слоями в порционные горшочки. Солим, перчим и заливаем сливками. В каждый горшочек кладем по 4-е черносливины. Сверху присыпаем размолотыми грецкими орехами. Закрываем фольгой, прижимаем слегка и отправляем томиться в духовку на 1,5 часа (сначала 15-20 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180).
Красиво! Сытно! Вкусно!