Найти в Дзене
Записки актёра

Лук за кулисами, иголка в кармане, неудобные туфли и другие забавные хитрости актёров чтобы быстро войти в роль

Здравствуйте! У каждого актёра есть свои наработанные хитрости и способы быстро войти в образ и сыграть роль. Иногда, эти хитрости довольно изобретательны и необычны для случайного свидетеля. Но что не сделаешь ради убедительности, зрителя и искусства. Расскажу о некоторых таких хитростях, которые использую сам и мои коллеги. Начинаем!

Фото со спектакля «Шесть характеров ненаписанной комедии»
Фото со спектакля «Шесть характеров ненаписанной комедии»

Был на съёмках и увидел как молодой артист - студент театрального вуза активно приседает перед съёмкой дубля. Мне стало очень тепло на душе, ведь именно так меня учили мои педагоги в «Щепке». Учили: никогда не выходить в кадр или на сцену в полном спокойствии, всегда держать хоть малейший нерв. А если тело расслаблено, то поприседать или поотжиматься перед выходом. Это приведёт мышцы в тонус и настроит на действие. А то, бывает, приедет на съёмку известный и маститый актёр, зайдёт вальяжно в кадр и ощущение, что он вот-вот уснёт.

Поприседать - одно дело. А когда нужно выглядеть в кадре или на сцене очень уставшим и выбившимся из сил, наш педагог заставляла нас бегать во дворике института вокруг памятника Щепкину пока ноги не перестанут слушаться. А потом выходишь на сцену и играть ничего не надо - тело само всё сделает. И нет лжи и наигрыша, а только правда. Конечно, бездарному актёру это не поможет, а хорошему - прекрасно дополнит образ. А когда я закончил институт и попал в труппу театра, меня ждали несколько забавных открытий в этом плане.

Я в роли Владимира в спектакле «Метель»
Я в роли Владимира в спектакле «Метель»

На первой же репетиции (а мне дали довольно значимую роль) меня удивил заслуженный артист. Перед репетицией он попросил своего партнёра по сцене дать ему хорошую пощёчину. И тот дал её с такой силой, что шлепок эхом разлетелся по всему театру. Заслуженный с красной щекой и со слезами в глазах выбежал на сцену и начал играть. Такой у него секретик, чтобы настроиться и войти в образ.

Другой артист в том же театре всегда держал за кулисами нарезанный лук. Каждый раз, уходя со сцены, он дышал над ним и глаза наливались слезами. Это очень дополняло его роли. А когда я работал в антрепризе, мне на всю жизнь запомнилась актриса, которая всегда носила на сцене неудобную обувь. Говорила, что так её героини всегда чувствуют дискомфорт и некое беспокойство.

А это я в роли Ивана-Царевича в «Царевне-Лягушке»
А это я в роли Ивана-Царевича в «Царевне-Лягушке»

Ещё мне запомнился артист в провинциальном театре, где мы были на гастролях. Он ел перед спектаклем хурму, чтобы придать некую особенность своему произношению. Что-то подобное делали и у нас в театре - актриса клала в рот маленький камешек и таким образом получалась естественная невнятность.

Ну а самый странный подход я наблюдал на съёмках одного сериала. Довольно известный артист в напряжённые моменты колол себя маленькой иголкой через карман. Подход странный, но действенный - на его лице появлялись живые эмоции и боль. Повторюсь, что это лишь микро мазки, которые только помогают образу и характеру героя. Бездарный артист, даже вооружись он всем арсеналом хитростей, ничего путного не сыграет.

Надеюсь, вам было интересно. Если да, поставьте, пожалуйста «палец вверх» - это очень помогает развитию моего канала. Подписывайтесь чтобы не пропускать новые статьи. Удачи вам и только приятных впечатлений от нашего театра и кино!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!