В конце марта 2020 года в связи с пандемией было закрыто авиасообщение со всеми странами. Всем пассажирам, у которых были куплены билеты, вместо возврата денежных средств, предлагали получить ваучеры на следующие полеты.
Самое странное, что авиабилеты многие компании, такие как Аэрофлот, S7 и другие, продолжали продавать в течении всего карантина, несмотря на закрытые границы. То есть авиакомпании предлагали услуги, выполнение которых они не могли гарантировать, не зная когда откроются страны. Они брали деньги за билеты, а когда рейс отменялся, по понятным причинам, вместо возвратов предлагали ваучеры.
Конечно, сейчас многие авиакомпании должны как-то выживать и спасать свой бизнес. Но продавая билеты на несуществующие рейсы, они вводят пассажиров в заблуждение, которые не желая этого, кладут свои деньги на депозит авиаперевозчика.
Я никому из своих туристов не советую покупать билеты, пока российские власти официально не откроют то или иное направление.
Антимонопольная служба направила в Минтранс письмо об ущемлении интересов граждан.
В сообщении службы, опубликованном 4 августа, говорится: «По мнению ФАС России, это обстоятельство создает риск отмены рейсов по причине отсутствия разрешения на международный полет. Вместо возврата денежных средств по несостоявшимся полетам пассажирам предлагаются ваучеры. Ведомство обращает внимание, что подобная практика может ущемлять интересы потребителей и подрывать доверие граждан к действиям авиакомпаний»
ФАС обращает внимание на очень правильные вещи, но пока это только письмо в Минтранс, никаких Постановлений по этому поводу пока нет, но оно может запустить процесс, который приведет к урегулированию ситуации.
Будем надеяться на лучшее!