Найти тему
Субъективный путеводитель

Огромный и пустой вокзал в Ереване. Куда с него остались поезда?

В Ереване мы остановились на улице Давида Сасунского. И каждый день в её перспективе мы видели башню вокзала и неизменно шли к ней - на электричку, на станцию метро или хотя бы на остановку напротив. К тому же рано утром, иссякая ещё до полудня, на привокзальной площади возникает крестьянский базар, где продают самые дешёвые в городе и вполне приличные по качеству овощи и фрукты окрестных селений. Оля быстро там прижилась, торговки её узнавали в лицо и полюбили, а один раз даже бесплатно одарили чурчхелой - самой вкусной за всю эту поездку.

-2

Железная дорога в губернскую Эривань пришла довольно поздно - в 1902 году, и вокзальчик на этой тупиковой линии поначалу был мелковат даже для пусть и небольшого (30 тыс. жителей), но всё-таки губернского города.

-3

Столице ССР такие ворота не подобали никак, тем более когда в 1950-х сюда стали массово прибывать армянские репатрианты из Каира, Алеппо, Исфахана, Парижа... В 1956-62 годах индустриальный Ереван получил новый вокзал, кажущийся теперь, наоборот, непропорционально огромным. Что интересно, поначалу он попал под борьбу с архитектурными излишествами, и в 1960-70-х нелепо заканчивался на втором ярусе центральной части. Колоннаду и шпиль из первоначального проекта надстроили чуть ли не в 1980-х годах:

-4

Частью вокзального ансамбля стал памятник Давиду Сасунскому (1959) - герою армянского эпоса "Сасна црер" ("Неистовые из Сасуна") из 4 книг "Санасар и Багдасар", "Мгер Старший", "Давид Сасунский" и "Мгер Младший". Воевали, впрочем, армянские богатыри не с мифическими чудищами, а с Багдадским Халифом и его войском. Ну а чрезвычайно экспрессивные конные монументы в архитектуре Советской Армении такая же "визитка", как розовый туф, и привокзальный памятник - почти официальный архитектурный символ Еревана.

-5

Ещё один, не вполне понятный памятник - у вокзальной стены:

Самая же впечатляющая деталь ереванского вокзала - пара барельефов с локомотивами времён его постройки:

-7

Внутри вокзал пугающе пуст и огромен:

-8

В принципе, сама карта железных дорог Закавказья говорит о том, что он и раньше вряд ли был соразмерен своему трафику - транзитные поезда отсюда могли ходить разве что до Нахичевани, Капана или Цахкадзора, а конечной даже миллионный город мог быть не для такого уж большого количества маршрутов. Более того, главный удар по трафику нанесла война не Армении с Азербайджаном, а Грузии с Абхазией, перерубившая основной путь в Россию. Теперь единственный дальний поезд отсюда курсирует в Тбилиси, летом продлеваясь до курортного Батуми, однако в кассы дальнего следования исправно стоит народ - Южно-Кавказская железная дорога с 2008 года в концессии РЖД, а стало быть тут покупают билеты на поезда по России.

-9

Немногим активнее с вокзала ходят электрички - несколько раз в день в Гюмри (в том числе, не ежедневно, ускоренная) и один раз в Ерасх у нахичеванской границы.

Большую часть дня пути под длинными навесами пусты:

-11

Перронный фасад вокзала абсолютно идентичен городскому, вплоть до локомотивных барельефов. Лишь у главного входа - постеры с дореволюционным пейзажем станции и её расписанием тех времён. Кстати говоря, хотя станция принадлежит РЖД, вход в вокзал абсолютно свободный, а прямо на дальнем конце перрона расположилось кафе с лучшими в Ереване кебабами, куда иногда даже всякие шишки не брезгуют заявиться обсудить свои дела:

-12

За путями - наземная станция метро "Давид Сасунский", с которой открывается вот такой вид:

-13

И одинокий грустный паровоз 1930 года постройки - то ли Эш (как написано у него на борту), то ли Эу (как пишут везде): эти машины ещё дореволюционной конструкции делались в эпоху первых пятилеток, но только Эу - на Путиловском заводе, а Эш - по советскому заказу в Швеции. Здесь, со специально проложенным путём длиной 50 метров, паровоз был установлен в 1996 году, а в вагоне его - небольшой музей Армянской железной дороги.

-14

Более капитальный музей уже под эгидой ЮКЖД открылся в 2009 году в правом (если смотреть с площади) крыле вокзала:

-15

Во дворике меж колоннад - несколько крупных экспонатов вроде тех, что стоят для внутреннего пользования в дальних концах многих станций. На заднем плане, к слову, не заводской цех и даже не бассейн, а самый что ни на есть ДКЖД:

В собственном музейном зале - макеты, документы и инсталляции, но осмотреть это всё я не успел: зайдя в открытую дверь, я увидел русскоязычную группу, и после пары кадров был довольно грубо изгнан гидом.

-17

И в общем весь этот гигантский вокзал - он сам скорее музей былого величия. Путешественнику же полезнее перейти подземным переходом на другую сторону путей, где расположилась одна из ереванских автостанций. Пригородные бусики отсюда ездят в Айраратскую область, в том числе - в монастырь Хор-Вирап. Причём - по расписанию, но оно нигде не висит и вряд ли хоть одному человеку известно полностью: маршруты существуют независимо друг от друга, с оплатой непосредственно водителю. Касса на автостанции в теории тоже имеется - однако продают в ней лишь билеты до Москвы.

Отдельной достопримечательностью автостанции нам запомнилась разливная зука с неповторимым химическим вкусом детства - что ж делать, если выпало оно на 1990-е годы?