Как и для чего можно использовать душицу я рассказывала вот тут. Кому любопытно, всегда можно посмотреть. В этой статье повторяться не буду.
Сегодня расскажу о времени и правилах сбора.
Для начала немножко ботаники, чтобы было понятнее, с чем имеем дело.
Душица - многолетнее растение с прямостоячими трехгранными стеблями, покрытыми мелким ворсом. Листочки душицы с черешками овальной, или яйцевидной, формы, мелкие, с ноготь размером. Цветы мелкие, сиренево-пурпурные, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия.
Произрастает душица на лесных опушках и лугах. Ареал у душицы довольно широкий: лесостепь и Западная Сибирь в России, растет эта травка в Украине и в Средней Азии.
Цветет душица с конца июня до конца августа, а бывает иной раз и до середины сентября, в зависимости от погоды. Так что времени всяко хватит, чтобы выбраться в лес на сбор душицы.
В качестве так называемого сырья используют стебли с соцветиями длиной двадцать-тридцать сантиметров. Стебли душицы удобнее всего срезать ножницами.
Душицу собирают обычно рано утром в сухую погоду. Если выпала роса, надо дождаться, когда роса сойдет. В дождливую погоду душицу не собирают.
Лишняя вода при заготовке трав серьезная помеха.
Важно помнить, что травы следует собирать вдали от дорог и заводов. Чем дальше от человеческого жилья собраны травы - тем лучше.
Во время сбора душицу, да и вообще любые травы, удобнее всего складывать в корзину, выполненную из натуральных материалов. Потому что в такой корзине травы не преют, воздух там продолжает циркулировать и травы дышат, не портятся довольно долгое время.
Если корзины нет под рукой, можно, конечно, использовать и простое ведро. Но точно не стоит использовать в качестве тары для сбора трав сумки и пакеты. Травы в них мнутся, ломаются, что впоследствии затрудняет дальнейшую их обработку.
Дальше душицу можно обработать для хранения несколькими способами.
Первый - и самый простой - связать траву в пучки и подвесить сушиться соцветиями вниз. Пучки не надо делать большие, полутора-двух сантиметров в толщину, будет достаточно. Связывать траву надо натуральными нитями, хлопок, или джут - самый подходящий вариант. Я пользуюсь хлопковыми нитями.
Второй способ занимает чуть больше времени: траву можно сразу измельчить и высушить. Я пользуюсь этим способом, когда у меня есть на это время. Измельчать удобнее всего ножницами. Траву следует резать на кусочки длиной в один-два сантиметра. Сушить лучше всего на марле, сложенной в два слоя. Я еще и прикрываю сверху марлей, но это не обязательно. Главное, не забывать пару раз в день ворошить траву, чтобы сохла быстрее и равномернее.
Третий способ еще более трудозатратный, зато результат самый хороший. Это легкая ферментация. Траву надо сначала измельчить, а потом перетереть руками маленькими порциями, укрыть влажной марлей и дать высохнуть. Здесь тоже надо пару раз в день ворошить траву, чтобы сохла равномерно. Повторно марлю смачивать не нужно, только один раз в самом начале.
Сушить траву во всех случаях надо там, где все хорошо проветривается, но нет прямых солнечных лучей.
Собирать травы - это, на самом деле, просто, главное не лениться. Ведь травы, собранные и заготовленные своими руками - самые полезные и безопасные.