Кто такой документовед, и почему выпускники документоведения не работают по профессии? Ведь подобное встречается в каждой специальности, а мой долг рассказать именно про документоведение.
При выборе специальности документовед, возможно или нет, совершенно не задумывался о том, что после университета / колледжа будет работать не по профессии. Кстати, многие документовед-студенты, уже работающие в сфере делопроизводства, просто им нужно повысить квалификацию, но мы сейчас не о них. Раскроем, каков же путь начинающего документоведа.
Вот в руках у вас ваш диплом (тут без разницы какого цвета, но как полагает статистика, многие документоведы выходят с красными дипломом). Вы хотите найти работу по специальности, открываете сайты и прочие платформы для поиска работы. Вас сразу же может поразить предлагаемый размер заработной платы, но поверьте, все это чистейшее вранье. Помню, как-то наш преподаватель по документоведению говорил: уважайте себя и свой труд, не устраивайтесь туда, где платят меньше 20 тысяч. Рублей, естественно.
Так где же тогда найти работу, если не в платформах и не центре занятости, где могут подкинуть работу с зп меньше, чем прожиточный минимум?
Тут надо постараться вам. Сейчас мегаполисы растут и обустроены так, что у подъезда стоит продуктовый, а за поворотом в вашем же доме располагается какая-нибудь компания/офис. Вам именно туда.
Почему я советую искать работу рядом. Во-первых, меньше затрат на проезд. Во вторых, документовед/секретарь/делопроизводитель скорее всего должен будет соответствовать дресскоду, да и самому может быть приятнее работать с документами, как императрица или император. Находя работу рядом с домом, девушкам не надо будет переживать, что же одеть,где переодеться, а мужчинам можно будет в зимнее время прогуляться в удобных кроссовках, на бензин не надо тратиться.
И вот вы заглядываете в офис, просите поговорить с директором. Предлагаете свою кандидатуру. И если вам отказывают, все равно оставляете свое резюме. Как оформлять резюме, документовед знать-то должен.
Найдя работу, вы сталкиваетесь со следующим. Теория очень сильно отличается от практики. Приведу пример из личного опыта: на моей первой работе требовали ставить печать в письма, а на второй еще и поругали за печать, грозясь уволить, и чтоб я своим дипломом мыла полы. Также в одной из этой организации письма назывались служебными записками или просто имелось в виду, что это письмо, а во второй письмо по любому вопросу, именовалось представлением. Также в одной из организаций не признавали номенклатуру, когда в другой она была, но весьма сумбурной. И возможно исправить все это повесят на вас, дорогие документоведы. Вам, на новом месте работы, предстоит обучение с нуля, длинною не в 1-2 дня, не неделю, а месяцы. Глупо считать, что если у вас нет образования по документоведению, и вы придете на работу, разобравшись с процессом и документопотоками за один день. Да даже за неделю не справитесь. Комментарии умных представителей я все могу я начиталась, и понимаю, что из-за таких возникают проблемы с документами почти в каждой второй организации.
Что еще поможет вам в ваших начинаниях? Должностная инструкция. Она может быть написана по шаблоны, и вы можете ее корректировать под себя, но договорившись об этом с начальством и отделом кадров.
Итак, напоследок хочу сказать, что проработав с документами год-два, вы обнаружите, какую важную роль вы занимаете в компании. Есть даже теория, что порой организациями заведует не начальство, а секретари. Вы готовы к такой ответственности? Готовы совладать с объемами документооборота в любой компании? Для вас есть даже формула расчета объемов, за которые вы будете ответственны:
Надеюсь, что данная статья вдохновила начинающих специалистов. Я всегда буду рада помочь, если вы ко мне обратитесь за консультацией. И также продолжу писать полезные статьи для документоведов/делопроизводителей/секретарей.