Найти в Дзене
Большие идеи

Что делать, если дружба с коллегой мешает работе

Если у вас есть близкий друг на работе, это может сделать вас счастливее и продуктивнее, и вы с меньшей вероятностью захотите покинуть компанию. Но у офисной дружбы могут быть и недостатки. Что делать, если вы слишком вовлечены в нее эмоционально? Какие психологические границы необходимо установить?

Обращайте внимание на тревожные знаки

Когда вы начинаете пренебрегать своей работой, вместо этого проводя время в офисе друга, — это уже признак того, что что-то пора менять. Чтобы оценить, насколько нормальны такие отношения, задайте себе несколько вопросов: «Помогают ли эти отношения карьерному росту, к которому я стремлюсь? Равнозначен ли наш эмоциональный вклад в эти отношения? Чувствую ли я себя комфортно, когда выражаю мысли и чувства, не совпадающие с мыслями друга? Могу ли я анализировать проблемы этого человека с разных сторон или просто перенимаю его точку зрения?» Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «нет», стоит задуматься об изменениях.

Не вините другого человека

Если вы пришли к выводу, что дружба вам мешает, негодование или раздражение — нормальная реакция. Но подумайте о своей собственной роли в создании нездоровой динамики. Задумайтесь о том, что изначально привлекало вас к человеку. Личные качества? Совместное преодоление трудностей на работе? Общее хобби? Ответы на эти вопросы помогут вам не только разобраться в проблемных отношениях в настоящем, но и избежать подобных ситуаций в будущем.

Не стремитесь резко оборвать отношения

В большинстве случаев нет необходимости резко прекращать отношения. Вы же не хотите сразу перейти от дружбы навеки к отказу даже пообедать с человеком только потому, что сами находитесь на грани. Люди думают, что, чтобы изменить нездоровую динамику отношений, их нужно прекратить полностью. Но это делать необязательно. С помощью небольших изменений отношения могут начать развиваться в нужном направлении, не заставляя кого-либо страдать.

Измените дружеский тон разговора

Трудно сказать другу, что вы хотите проводить с ним меньше времени. Но в большинстве случаев стратегия должна заключаться в постепенном изменении тона общения с другом. Старайтесь выбирать более простые способы коммуникации. Если вы проводите много времени вместе, попытайтесь заменить личное общение телефонными звонками или электронными письмами. Важно создать некоторую физическую дистанцию и уменьшить интенсивность взаимодействия.

Ограничьте взаимодействие

Решите, где вы хотите провести границу. Подумайте о проблемах, которыми ваш коллега делится с вами, и выделите одну или две, с решением которых вы готовы и дальше помогать. Затем сделайте так, чтобы он взаимодействовал с другими. Скажите что-то вроде: «Я чувствую, что мы зашли в тупик. Возможно, тебе полезно было бы пообщаться с коучем».

Не отступайтесь

Потребуется время, чтобы найти новый баланс. Быть может, друг не захочет вас отпускать. Но не возвращайтесь к дружбе в старой форме только потому, что человек этого от вас требует. Скажите следующее: «Я скучаю по нашим разговорам. Но ты знаешь, с чем я сейчас сталкиваюсь на работе. Мне действительно нужно сосредоточиться». Если это будет встречено непониманием, помните о том, что связанные с установлением новых границ кратковременные неудобства менее болезненны, чем потеря энергии в долгосрочной перспективе.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Эми Галло в HBR Россия «Что делать, если дружба с коллегой мешает работе». Другие материалы о построении коммуникаций вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал