Найти тему
Кушать много, кушать вкусно

Глутамат натрия, мифы о вреде, которые нам навязали

Всем доброго времени суток! И в данной статье я хотел бы развеять миф о вреде пищевой добавки - глутамат натрия.

Глутамат натрия яд или обычная добавка?
Глутамат натрия яд или обычная добавка?

Лет 10-15 назад, глутамат натрия был на слуху, как что-то очень вредное, неправильное и вообще химикат, который садит почки, печень, желудок и всё что можно. Да и сейчас есть те, кто так думает.

Что если я вам скажу, что ложка соли будет для нашего организма вреднее глутамата? За счет наличия дополнительного сенсорного компонента, пища присоленная глутаматом имеет больше вкуса, что в свою очередь ведет к тому, что люди менее склонны досаливать такую еду. И к тому же глутамат натрия содержит в 3 раза меньше натрия, чем соль, как бы парадоксально это не звучало.

Глутамат натрия не вреднее столовой соли, а даже наоборот
Глутамат натрия не вреднее столовой соли, а даже наоборот

Конечно, я не говорю, что Глутамат можно кушать ложками и он входит в состав правильного питания. Но пугаться его и думать, что это сплошной вред тоже не стоит. Всё дело в натрии (если вы помните химию, то соль это хлорид натрия). Концентрация ионов натрия в организме должна быть в очень определенных пределах, потому что натрий регулирует многие жизненно-важные функции.

Все привыкли, что в России во всех заведениях общепита принято на стол ставить 2 баночки с солью и перцем. Однако в некоторых странах, туда ставят и третью баночку именно с глутаматом натрия. Можно воспринимать его как соль и добавлять в пищу, однако вы будете добавлять его куда меньше, потому что он даёт больше яркого вкуса.

Куда вреднее калории и жиры чем глутамат
Куда вреднее калории и жиры чем глутамат

Многие считают чипсы, бургеры и прочий фаст-фуд вредным именно из-за добавок, однако в том же бургере по сути нет ничего вредного, если вместо соуса делать сметану, а вместо котлеты - куриное филе. Но тогда конечно же будет не тот вкус. А вред заключается вовсе не в глутамате, а в количестве калорий, быстрых углеводов и огромного количества жиров из-за соусов, жирной котлеты, масла, которые приводят к ожирению и различным проблемам со здоровьем.


Что я хочу сказать в заключении - Глутамат, в целом, весьма безвредное вещество. Это натриевая соль глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая входит в состав большинства белков.
Нет никаких доказательств того, что глутамат натрия оказывает хоть какое-то негативное влияние на организм и здоровье, в тех дозах, в которых его можно получить с пищей. Так или иначе, он содержится во многих продуктах, в весьма заметных количествах. Добавленный глутамат составляет небольшую часть рациона.
Если вам была полезна и интересна данная статья, то обязательно
подписывайтесь на канал и ставьте лайк, всем добра).