Арбузная настойка может настаиваться на любой алкогольной основе (водка, самогон, спирт или коньяк – могут присутствовать древесные нотки).
Арбуз для настойки должен быть спелым, не испорченным, свежим, мякоть засахарившаяся.
Ингредиенты:
- 600 гр. арбузной мякоти;
- 0,5 л. 40-50% алкогольной основы;
- сахар – на свое усмотрение 50-100 грамм (необязательно);
- ванильный сахар – 10 грамм тоже на свое усмотрение (необязательно).
Если арбуз сладкий сахар можно не добавлять, если посчитаете, что нужно добавить делайте это по своему усмотрению. Примерные дозы описаны выше.
Технология приготовления
* Берем мягкую часть спелого свежего арбуза желательно подальше от корки и белой части. Удалить косточки и нарезать мякоть кубиками.
* Раздавить мякоть вилкой или перебить в блендере до однородной массы.
* Полученный арбузный сок залить в кастрюлю и довести его до кипения, после этого огонь на минимум и постоянно помешивая варить, пока не выпарится вода 60% от общего объема. Необходимо выпарить как можно больше воды, при этом следите чтобы арбузная мякоть не пригорела ко дну кастрюли.
* Полученный арбузный концентрат остудить до комнатной температуры, перелить в стеклянную бутыль или банку.
* Добавить в сироп алкоголь и ванильный сахар, размешать до однородной массы. Если потребуется добавьте сахара, а лучше фруктозы.
* Банку плотно закупорить и убрать в темное, теплое место на две недели, встряхивать через 2 дня.
* Готовую настойку отфильтровать через марлю, арбузный жмых не выжимать, подержите пусть жидкость сама стечет.
* Напиток разлить по бутылкам плотно закупорить и хранить в темном холодном месте можно до одного года. Перед употреблением лучше пару дней подержать в холодильнике.
* Если появится осадок, профильтруйте напиток через ватно-марлевый фильтр.