Эта тема сегодня, что называется, «нахлынула», на меня сегодня. Да так, что я бросив все дела, побежала писать эту статью.
Возможно, будет немного сумбурно, но - судите сами.
Мне с определенной периодичностью поступают вопросы в личные сообщения:
· Как стать психологом?
· Где учиться на психолога?
· Как выбрать институт, где учат психологии?
Я часто какое-то время переписываюсь с таким человеком. Ведь для чего-то он спрашивает именно меня. При том, что все мои дипломы выложены, где только можно, да и информации в открытых источниках, предложений ВУЗов и разных учебных заведений - более чем достаточно.
Но сделать выбор действительно сложно, поэтому напишу свои мысли по этому поводу.
В этой статье я привожу ответ на вопрос: как выбрать учебное заведение?
Первое, как мне кажется, с чего бы стоило начать - это определить цель получения психологического образования:
1. Разрешить свои внутренние сложности.
2. Преподавать и заниматься наукой, писать книги.
3. Или все-таки быть практикующим психологом.
4. И если п.3 - то хорошо бы еще сразу предположить - практику в какой сфере Вам бы хотелось? С какими клиентами Вы бы хотели работать?
Здесь тоже есть очень много отличий - работать со взрослыми, с детьми, в школе или клинике?
Часто будущий студент думает, что хочет сразу все. Это естественно)) но выбрать приоритет на первое время очень важно. Именно определение собственных приоритетов поможет выбрать учебную программу, которая подойдет больше всего именно Вам.
Если Вам важно начать с разрешения своих собственных внутренних сложностей, то лучше начинать с большого курса личной психотерапии, либо с учебной программы, которая построена в форме учебно-терапевтической группы.
Возможно, Вы выберете классическое фундаментальное вузовское образование для начала. Но и здесь мне кажется важным не тянуть с началом курса личной психотерапии. Стать практикующим психологом, только выучив теорию, какой-бы фундаментальной, полной и общепризнанной она ни была, очень сложно. Хотя хорошее образование, безусловно, очень важно.
Я замечаю, что очень многие учебные программы содержат много не то что бы уж совсем устаревшей теории, скорее - малоприменимой в практическом консультировании клиентов. Такие теории хорошо знать, если планируешь развиваться в науке, писать диссертацию и получать ученую степень, или даже имеешь амбицию совершить научное открытие. И именно поэтому - очень важно, осознавать свои приоритеты. Чтобы потом не было разочарования, и ощущения «не тому научили».
Базисные знания об устройстве психики, нервной системы и головного мозга, теориях личности, типологиях личности, психических защитах, и психопатологии дают очень серьезную опору, для понимания и осознания того, что происходит с клиентом. Для реальной практики они действительно очень важны. Но понадобятся они не на самой сессии с клиентом, а скорее после.
Такие знания позволяют объяснить происходящее себе и клиенту, выдвигать гипотезы и формировать терапевтическую стратегию. А так же, если потребуется, серьезно облегчают понимание и экономят время, когда нужно в 3 предложениях объяснить супервизору то, что было на паре десятков сессий с клиентом.
Профессиональный язык, владение профессиональной терминологией, позволяет сформировать профессиональную идентичность и быть в одном поле с коллегами, а так же уметь читать профессиональную литературу. Которую часто «без переводчика не разобрать»))
Но для того, чтобы действительно начать практику, необходимо дополнительно обучиться навыкам психологического консультирования и психотерапии.
Какой подход выбрать и как этому научиться – в продолжении этой статьи здесь
На жалейте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи!
#психологекатеринбург #психологонлайн
Подпишитесь на мои блоги, чтобы оставаться на связи:
Я на B17
Ольга Смирнова: психолог, Гештальт-терапевт, коуч
г. Екатеринбург, https://psysmirnova.ru