Найти в Дзене
Икорный

5 способов приготовления вяленой корюшки

Оглавление

Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.

Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.

1. Классический рецепт

Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:

Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.

Приготовление:

  • Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
  • В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
  • Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
  • Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
  • Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
  • По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
  • Через 3 дня вкусная закуска к пенным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.
Свежемороженая отборная дальневосточная корюшка: из нее получится отменная закуска к пиву
Свежемороженая отборная дальневосточная корюшка: из нее получится отменная закуска к пиву

2. Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время.

Приготовление:

  • В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
  • В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротой корюшке требуется для засолки 4 часа, а крупной отборной – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
  • Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
  • Готовую рыбу хранить в морозильной камере.
Малоротая дальневосточная корюшка
Малоротая дальневосточная корюшка

3. Еще один рецепт корюшки в тузлуке

  • Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
  • Добавить соль (на 1 кг рыбы – 100 г соли);
  • Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
  • По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
  • Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.

4. Быстрый способ

Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Рыбу промыть, уложить в емкость.
  • Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
  • Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
  • Развесить рыбу для сушки.
  • К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.
Вяленая корюшка - традиционная дальневосточная закуска к пиву
Вяленая корюшка - традиционная дальневосточная закуска к пиву

5. Пряная корюшка

И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:

Приготовление

  • Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
  • Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
  • Промойте водой, уложите в чистую емкость.
  • Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
  • Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.

Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.

Выбирайте рецепт по своему вкусу и приготовьтесь наслаждаться этой замечательной вяленой рыбкой! Приятного аппетита!

Купить свежемороженую корюшку для вяления и приготовления любыми другими способами можно в интернет-магазине Сахалинского икорного дома seafood-shop.ru.