Все мы с детства знаем о пользе арбузов. И о вреде, кстати, тоже. Ведь в них же полно гадких нитратов! Может быть в них действительно есть нитраты. Но кого это останавливало :)
Так вот о пользе. Сходу, не заглядывая в Гугл, чем же они полезны? «Ну, чем-то полезны.» Так и думал. Да-да, они прекрасно чистят почки. Вода тоже чистит. Правда, стоит отметить: калия в арбузе больше натрия, что способствует выведению подкожной жидкости и избавлению от отёков. А что там по витаминам и минералам?
Стандартная выдержка из любой статьи о пользе арбуза:
Арбуз — достаточно полезный фрукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов. В арбузе много витамина С. Есть витамин А, витамин РР, витамины В1, В2, В6, В9, Е и Н. Из полезных веществ здесь можно найти калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний.
Информация с сайта https://hochu.ua
И никакой конкретики.
Давайте разбираться.
Много витамина С. Ну, как много, в 100 граммах 10% суточной нормы. Для сравнения, в обычной белокачанной капусте в 100 граммах витамина С в 7 раз больше.
А всего остального в арбузе и вовсе менее 5% на 100 грамм, не считая железа – 7%.
В итоге получается, что даже для того, чтобы получить суточную норму витамины С придётся съесть килограмм арбуза. Немало, надо сказать.
Про железо тоже опасаться не стоит: придётся съесть 5 килограммов арбуза за день, чтобы превысить верхний суточный предел.
А вот чего в арбузе немало, так это ликопина, антиоксиданта, отвечающего за красный цвет ягоды. А также за способность нашего организма замедлять старение, предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Но антиоксидантов много не бывает (не считая витамина А и Е, коих в арбузе очень мало), так что ешьте столько, сколько захотите. Кроме тех, кому арбуз противопоказан. Но они и сами об этом знают.
Другие интересные статьи:
Действительно ли в яблоках много железа?
Как тренироваться, чтобы худеть быстрее?
Хочешь дожить до 80 лет? Делай зарядку каждый день!