Глядя профессиональные боксерские поединки и слушая современных комментаторов, у большинства людей складывается впечатление, что бокс невероятно жесткий вид спорта, развивающий агрессию, жестокость, безжалостность и другое зло, какое может вместиться в человеке. А спортсмены на ринге просто выжившие полузвери, прошедшие море крови и обязательно потерявшие по дороге мозг.
Такой образ создают мало интеллектуальные люди, много говорящие о своём боксерском опыте, но забывающие сказать, что их разряд чаще всего не превышает 1, именно потому что не хватило осознанности. А так же те, кто любит смотреть бокс с присутствием рассечений, травм и нокаутов, забывая, что суть бокса совсем не в этом, а эта жесть присутствует именно потому, что они же это шоу и оплатили.
Так что же происходит в боксерских залах на самом деле? И чему учат боксёров:
- 1) Прежде всего Ассистировать! Не каждую тренировку учат бить, но на каждой учат чувствовать того, с кем в паре- предсказывать его, следовать за ним, считывать эмоции, ощущать где ему трудно. Потому что, когда научишься чувствовать как помочь отработать ту или иную задачу напарнику на тренировке, будешь иметь власть над соперником в ринге, ведь придёт умение определять, с чем соперник не справляется и только в бою - время пользоваться этим для собственного преимущества. По сути, бокс учит эмпатии, ведь за 1 тренировку напарники меняются несколько раз и каждого надо прочувствовать и каждому помочь. Иначе работа сводится к нулю: ты не помогаешь отработать, забиваешь, подлишь - в следующий раунд смены задач придётся очень туго, отработать и вырасти тебе вряд ли дадут.
- 2) Дозировать силу удара.
Разочарую тех, кто думает, что бить сильно - это признак мастерства. Гораздо более существенный признак - владеть ударом: уметь обозначить, нанести прицельный, лёгкий, хлесткий удар. Вовремя остановить удар тоже входит в перечисленное. Тот кто умеет все это - однозначно сможет ударить сильно. Тот, кто умеет бить только сильно, скорее всего не сможет попасть, и часто не успеет ударить.
В боксе работать сильными ударами на тренировках не рекомендовано! Настолько НЕ, что даже МСа могут лишать возможности продолжать работу в парах, если он теряет контроль над силой ударов или включает эмоции.
Поэтому рассказы, что в залах бокса друг друга зверски избивают - миф. В зале бокса учатся контролировать удар, развивают реакцию, прицельность, умение владеть ударом!
- 3) Мыслить. Быстро мыслить.
Почему-то считается, что в боксе не нужно думать. Редко об этом упомянут комментаторы, редко где напишут, а ведь в боксе помимо техники, есть тактика, есть стратегия, которые тоже надо держать в голове, более того голова должна работать очень четко не смотря ни на что. Под каждого соперника надо найти подход, его слабые зоны и обязательно понять где самому закрыться, чего не делать дабы не проиграть. Иногда в голове боксёра, словно в карточной игре, отмечается выброшенная комбинация за комбинацией с пометками как зашла, повторять или нет, сколько раз повторять, а какие свои действия корректировать отмечая параллельно комбинации соперника. Теперь добавьте комментарии из зала в свой адрес и в адрес соперника(потому что тоже нужно слушать, чтоб понимать чего ожидать), волнение, специфичное освещение, гул, да ладно все это - летящие в голову и корпус удары, на которые надо реагировать, а ещё и постоянно двигаться, целиться по сопернику и защищаться. И вот тогда вы поймёте, как работает мозг боксёра. А лучше хоть разок выйти на ринг, чтоб никогда не говорить больше слов, что все боксеры тупые.
- 4) Быть благодарным за негативный опыт.
Не знаю есть ли ещё виды спорта, кроме боевых, где так искренно спортсмены благодарят друг друга, даже когда проигрывают.
А проигрывают в боксе, за редким исключением, все.
Иногда озвучивается мнение, что благодарность - это показуха. И хотя сразу после поражения сложно испытывать светлые чувства, но эта традиция все же имеет колоссальное значение для спортивного и духовного развития. Ведь бокс учит воспринимать пропущенный удар, не как агрессию соперника, а как собственную ошибку, которую показал соперник. Таким образом поражение - это всего лишь почва для осмысления и дальнейшего роста! За это и благодарят друг друга бойцы - за опыт!
Это очень важный момент бокса, уметь быть благодарным. Те, кто вынес из этого спорта понимание, что неудача - всего лишь последствие собственных ошибок, а тот, кто делает больно всего лишь дает тебе почву для роста - становится великим! Не обязательно боксёром, но обязательно человеком! Потому что это то же самое, что открыть в себе дар - быть благодарным не смотря ни на что!
- 5) Доверять! Много ли в нашем мире мест, где научишься доверию?! А в боксе учат, потому что перенимая мастерство - ты безоговорочно доверяешь тренеру! Отправляясь из угла ринга в бой, ты доверяешь комментариям секундантов. Хотя доверять - колоссальный риск, ведь, по сути, приходится подставлять себя. Иногда среди спортсменов этого спорта говорят, что боксёр, часто меняющий тренеров - уже не боксёр! Ведь без безоговорочного доверия и веры в своего тренера, в свою команду - нет победы! Поэтому боксеры знают, что доверие и вера превыше страха, превыше сомнений и даже превыше боли.
- 6) Бокс развивает эмоциональную грамотность. (Этот пункт оставила последнии, потому что могу шокировать)
Многие отмечают, что если люди начинают заниматься боксом «для себя» во взрослом возрасте, они растут по карьерной лестнице, а личная жизнь налаживается. Странная статистика. И дело вовсе не в адреналине, как некоторые могут подумать. А в том, что каждую тренировку человек развивает эмоциональный интеллект, который по последним исследованиям психологов, и является основным фактором личностного роста во многих сферах.
Так как же бокс этому способствует?
Просто Бокс - легализует чувства.
Современное общество диктует, особенно мужчинам, - «не чувствуй, не проявляй», модно быть этакой стеной «мне по барабану», «мне не больно», «я все могу». И каждый за такой стеной стонет от того что и сам уже не знает что чувствует, и поделиться не может. А тут вдруг можно сказать после раунда «Чёт я сдох!» и с гордостью так сказать. И не страшно, поддержат, что оправдано, ты ж не железный - такой раунд отпахал. Можно сказать напарнику «давай полегче», признав что больно и устно обозначить свои границы. Можно радостно обсудить свою ошибку, когда в открытую челюсть прилетел удар, признав что и ошибиться - это нормально, это неплохо, есть чему поучиться. А ещё, есть возможность оглянуться и увидеть, что все вокруг не всесильны, что все могут сдуться, допустить ошибку, признать свою слабость и в этом, как ни странно, - нет ничего слабого! Потому что каждый не идеальный, каждый не супермен, но признавая себя таким какой есть - освобождается ресурс чтобы стремиться к цели и расти над собой, не опуская рук, даже когда нет сил - и вот это настоящая сила духа!
В тех случаях, когда человек и так любит поплакаться, бокс тоже уравновешивает систему, потому что комменты и жалобы будут приняты окружающими без игнора, но ответ будет сжатым, содержащим советы к действиям. А так как и время на «поделиться» ограничено, человек будет постепенно учиться не ныть, а конкретно говорить об ощущениях/ проблемах, воспринимать ответы, как обратную связь и психологически работать с этим, постепенно выходя из состояния «саможаления».
Так жестокий ли вид спорта Бокс?
Мудрецы говорят: если хотите оценить что-то - ищите очень возвышенную точку для обзора, чтобы увидеть и то, что сокрыто от глаз.
Конечно, кровавые поединки заставляют содрогнуться иногда даже действующих боксёров. Но глядя на это, не забывайте о том, что проходя огромный путь, человек научился не только технике и стойкости, не только реакции и силе удара, но и безоговорочному доверию, умению тонко чувствовать, холодно мыслить, быть благодарным, дружить!
(Дружить - потому что за каждым боксёром стоит целая команда! )
Смотрите во время боя на технику, наблюдайте за тем, как мыслит спортсмен, как справляется со своими эмоциями, как чувствует соперника, как работает в углу с командой, как выполняет установки секундантов и вам откроется иной вид спорта!
И может быть, когда люди научатся видеть истинную красоту и суть, изменятся запросы, - тогда изменятся и правила, к более щадящим перчаткам в том числе, и к меньшим травмам великих спортсменов.