Дочка мне рассказала, что после того, как мои внуки побывали в кафе и попробовали крем суп, он стал у них самым любимым.
Причем Кристофер, ему семь лет, не любит овощи и зелень, а в виде крем-супа съедает все до последней ложки. И поэтому, когда они приехали в гости я решила приготовить крем-суп из шпината. Я люблю шпинат с юности, впервые попробовала его в девяностые и с тех пор готовлю постоянно. Добавляю в суп, в пироги, делаю с ним омлет и глазунью.
Шпинат очень полезен, в нем много витаминов и микроэлементов, но про это вы можете прочесть научную статью, а я поделюсь рецептом супа. Когда я его приготовила, мои внуки съели по две порции.
У меня была отварная курица и готовый куриный бульон, как его варить вы можете прочесть нажав на ссылочку выше. Я часто варю бульон, потому что можно быстро приготовить на его основе вкусные супчики. Отварную курицу можно не добавлять в суп, а приготовить с ней пирог или салат.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 2 литра
- Курица отварная – 200 г
- Свежий шпинат - 400 г
- Лук репчатый - 300 г
- Картофель - 500 г
- Мука – 30 г
- Сливки 10% – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 50 г
Сейчас сезон и свежий шпинат можно купить совсем недорого, а зимой можно использовать замороженный.
Приготовление:
Я люблю готовить супы в широкой кастрюле с толстым дном, в ней и обжариваю овощи, и тушу и варю.
Отрезать корешки от шпината и замочить его в большом количестве воды. В шпинате всегда много песка и под проточной водой он не вымывается. Потом его нужно вынуть из миски в сито или дуршлаг, вы увидите на дне миски песок. Ополоснуть миску и замочить ещё раз. Если сливать воду вместе со шпинатом, то песок взбаламутится и снова попадет на зелень.
Картофель и лук очистить.
Лук нарезать и немного обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Бульон подогреть в отдельном ковшике и залить лук.
Добавить картофель нарезанный кубиками, отварную курицу, довести до кипения и варить 20 минут.
Промытый шпинат нарезать и добавить в кастрюлю, попробовать суп и если нужно посолить. Варить со шпинатом пару минут на маленьком огне.
В отдельной сковороде или ковшике растопить сливочное масло, добавить муку, обжарить в течение минуты. Влить тонкой струйкой холодные сливки и немного бульона из кастрюли. Непрерывно помешивая довести до кипения.
Получившийся соус отправить в кастрюлю с супом.
Взбить блендером до однородной консистенции. Соус стабилизирует суп и даст ему кремовую структуру.
К супу дети обожают сухарики из белого хлеба. Можно поджарить их на сковороде в сливочном масле, получатся крутоны или подсушить в духовке.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
#крем-суп из шпината #мария сурова #как приготовить крем-суп