В прошлом посте о корице я рассказала, как отличить цейлонскую КОРИЦУ от КАССИИ. Оба растения относятся к роду Cinnamomum. Но, когда расписывают чудесные свойства корицы, имеют в виду прежде всего цейлонскую корицу.
Поэтому сегодня пост о свойствах цейлонской корицы и Кассии (китайского коричника, который у нас продают под видом корицы). Начну со вкуса и аромата. У КАССИИ аромат, всем известный, вкус сладковатый, но довольно простой, скажем, одна нота, но это именно то, что мы знаем и ели всегда под видом корицы. У настоящей цейлонской КОРИЦЫ и аромат и вкус насыщенный, как-будто меняющийся, пряный, немного таинственный и манящий.
На востоке считается, что КАССИЯ подходит больше для солёных и мясных блюд, маринадов, а КОРИЦА же для выпечки, сладостей, шоколада и фруктов.
Пожалуй, свойства КОРИЦЫ и КАССИИ соответствуют их вкусам.
У КОРИЦЫ действие многогранно!
КОРИЦА регулирует уровень сахара в крови, поэтому особенно рекомендуется сладкоежкам, у которых с сахаром беда. Ведь именно сахар является основным поражающим фактором для нашего организма.
КОРИЦА является прекрасным антиоксидантом! Препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки нашего организма. А значит, обладает противовоспалительным эффектом.
КОРИЦА обладает антибактериальным эффектом, который ценили ещё в древности.
КОРИЦА улучшает кровообращение.
Действие цейлонской корицы гораздо сильнее, чем Кассии.
Поэтому корица всегда считалась очень ценной и дорогой специей.
КАССИЯ тоже имеет полезные свойства:
КАССИЯ также улучшает кровообращение и метаболизм. Но снижает давление.
Но! В КАССИИ содержится кумарин - он имеет отрицательное влияние на здоровье, может вызывать сонливость, головокружение и даже головные боли, хотя, конечно, речь идёт о большом количестве кумарина, которое сложно получить, съев одну булочку с кассией.
КАССИЯ дешёвая и продаётся в любом магазине.
Что есть корицу или кассию - выбор за вами. Варианты органической корицы можно найти на iHerb, также цейлонскую корицу можно найти в экомагазинчиках и во ВкусВилл.