Чао, рагацци! На связи Шеф Ricco.
Мы уже выяснили, что лазанья — итальянское блюдо. Хотите ее приготовить? В конце статьи я обязательно дам вам вкуснейший рецепт. А сейчас немного интересных фактов!
Тернистый путь пасты
«Ласана» в переводе с греческого - «горячие пластины». Помните, где готовилась первая лазанья? В печи.
Неужели снова не итальянское блюдо? Нет, мои дорогие читатели, рецепт исконно итальянский, а вот слово заимствовано. 😉
Секреты вкусной лазаньи
Мы будем готовить лазанью с соусом Бешамель. В нём таится опасный секрет!
Главное приправой выступает ароматный мускатный орех. Будьте аккуратны, большое количество этой приправы опасно для здоровья и может вызвать тошноту и галлюцинации. Не переборщите!
Прежде чем начать готовить, нам необходимо разобраться с самой пастой лазаньи. Если вы покупаете специальные листы пасты, прочтите, что написано на упаковке. Некоторые виды необходимо предварительно слегка сварить, а другие можно сразу выкладывать на противень и запекать с начинкой.
Ингредиенты (на 4 порции)
1 луковица / оливковое масло / 500 г говяжьего фарша (можно смешать со свиным фаршем 250 г + 250 г) / соль и черный перец по вкусу / 500г томатной пасты или свежих помидоров без шкурки/ 1 ч.л. сушёного базилика/ 40 г сливочного масла / 250 г пасты для лазаньи / 50 г пармезана
Ингредиенты для соуса Бешамель
40 г муки / 400 мл молока / соль / молотый чёрный перец / щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление:
1. Разогреваем большую сковороду с оливковым маслом, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выкладываем фарш в сковороду с луком и периодически помешиваем до готовности.
2. Если вы взяли свежие помидоры, очищаем их от шкурки при помощи кипятка, держим 2-3 минуты, затем опускаем в холодную воду. Нарезаем мелко мякоть помидоров и выкладываем к фаршу на горячую сковороду. Перемешиваем все вместе, добавляем сушеный базилик. В конце солим и перчим по вкусу.
3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на среднем огне и добавляем к нему муку, помешивая венчиком. Затем вливаем в нашу смесь молоко, также постоянно мешаем венчиком. Варим соус Бешамель до загустения, добавляем соль, перец и мускатный орех.
4. Берем противень с высокими бортами, смазываем его сливочным маслом. На дно противня выкладываем подготовленную пасту, поливаем соусом Бешамель и выкладываем фарш. Затем снова паста, соус, фарш. Повторяем слои. Должно получится 4-6. Последний заливаем соусом и посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в духовке 30 минут при 190 градусах.
5. Лазанью подаем небольшими порциями, украшаем мелко нарезанной зеленью или листиком базилика.
Бон аппетит!
Расскажите в комментариях, с чем бы вы хотели попробовать лазанью? Как насчет вегетарианской или рыбной?