Династию Птолемеев, правившую Египтом с IV века до н.э., основал Александр Македонский. Завоевав Египет, он сделал его правителем своего соратника Птолемея, сына Лага. Отцом Клеопатры был Птолемей XII, правивший с 80 по 51-й годы до н.э. В своём завещании он назначил наследниками дочь Клеопатру VII и её младшего брата Птолемея XIII. В момент восшествия на престол Клеопатре было 17 лет, а её брату 10. Неудивительно, что вся реальная власть принадлежала трём царедворцам: евнуху Потину, учителю юного царя Теодату Хиосскому и главнокомандующему Ахиллу.
Через три года Клеопатре положение бесправной куклы на троне надоело и она попыталась взять власть в свои руки, но безуспешно. Её обвинили в том, что она хочет отнять титул фараона у своего брата, и ей пришлось бежать из столицы. Сторонники молодой царицы помогли ей набрать войско: в надежде на грабежи богатых египетских городов в её армию охотно шли арабские племена с восточных рубежей Египта. В 48 году до н.э. армии беглянки Клеопатры и законного правителя Египта Птолемея XIII встретились возле города Пелусий.
Тем временем в Риме шла гражданская война между Цезарем и Помпеем. В этот момент Помпей оказался разбит в битве при Фарсале и бежал на корабле в Египет. Зная, что фараон в данный момент находится не в Александрии, а возле Пелусия, Помпей приплыл именно туда, в лагерь сторонников Птолемея. Однако египетские царедворцы сочли, что дело Помпея обречено и поэтому лучше будет показать свою преданность победителю, то есть Цезарю. Поэтому командующий войсками Ахилл организовал убийство Помпея, как только тот сошёл на берег Египта.
Через несколько дней Цезарь прибыл с эскадрой к Александрии. Теодат Хиосский принёс голову Помпея Цезарю на корабль, но Цезарь отнюдь не выглядел обрадованным, скорее напротив. Он скорбел о предательском убийстве Помпея, которого очень уважал. Голову Помпея торжественно похоронили у стен Александрии, а над ней воздвигли храм богини Немезиды. Демонстрируя своё недовольство египтянами, Цезарь ввёл в Александрию римскую армию численностью 3200 легионеров и 800 всадников. Они прошли торжественным маршем и заняли дворец Птолемеев.
За гневом Цезаря стоял политический и финансовый расчёт. Ему срочно нужны были большие деньги, чтобы заплатить огромные долги, набранные для содержания армии, с которой он разгромил Помпея. Получить эти деньги можно было лишь с богатого Египта, но на тот момент Египет оставался независимым государством, и его правитель не стал бы финансировать римского политика. Поэтому Цезарю было необходимо привести к власти в Египте того, кто будет обязан ему всем и значит, поделится с ним египетской казной.
На тот момент имелась всего одна подходящая кандидатура — Клеопатра, претендовавшая на престол египетских фараонов. Цезарь послал к ней гонца, вызвав её к себе в Александрию. Почему он сам не отправился к ней на помощь? Если бы римляне покинули дворец, им бы потом пришлось штурмовать сперва стены Александрии, а потом и дворца, а сейчас они сами находились в центре главных укреплений египетской столицы и уже не им, а врагу пришлось бы идти на штурм хорошо защищённой позиции. Тем более, что римская армия численностью в несколько раз уступала египетской. В то же время, пока с ними не было Клеопатры, они являлись иноземными захватчиками. А с ней они сразу становились защитниками законной царицы.
В то же время и Клеопатра нуждалась в помощи римлян, ведь без них ей грозили поражение и гибель. Поэтому она была готова буквально на всё, чтобы проникнуть сперва в Александрию, все подходы к которой были перекрыты войсками её врагов, а потом и в царский дворец. У неё нашёлся преданный помощник, сицилиец по имени Аполлодор, который тайно доставил её в город, спрятав в рыбачьей лодке. Оставалось попасть к Цезарю. Тут царице помог один из дворцовых рабов, спрятавший её в мешке для постельного белья.
Этот мешок доставили в комнату, где расположился Цезарь. Перед 52-летним римским воином предстала юная (ей было всего 20 лет) красавица, горько жалующаяся на коварных изменников — придворных, лишивших её законной власти. Цезарь не только помог Клеопатре обрести трон Египта, но и в 46 году до н.э. взял её с собой в Рим, где поселил на своей вилле в садах на берегу Тибра. Политический союз превратился в сердечный, и у Клеопатры родился сын, которого она называла Цезарионом (его официальное имя — Птолемей XV Филопатор Филометор Цезарь) в честь своего возлюбленного.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев