За тысячелетнюю историю древнего Рима женская мода в нём многократно менялась. В первые века, когда Рим был небольшим поселением в захолустье, всяк одевался и причёсывался как умел. Но затем римские девицы и матроны начали тщательно следить за своей внешностью, не отставая в этом от более цивилизованных на тот момент соседей — этрусков и греческих колонистов, чьи полисы располагались на юге Италии.
В римской моде времён Республики прослеживается именно греческое влияние. Как и гречанки, замужние римские женщины не выходили на улицу, не прикрыв голову. Этот обычай сохранился до самого падения Западной Римской империи. Другое дело, что плотные покрывала, целиком закрывающие волосы, со временем сменились на платки из лёгкой ткани, а затем и вовсе на головные повязки или даже диадемы. Главное, чтобы волосы были чем-то укрыты, хотя бы символически — с непокрытой головой на улицах римских городов появлялись только рабыни.
Ранние женские причёски в Риме отличались простотой и предполагали наличие головной повязки, фиксирующей волосы. Кроме того, они подразумевали длинные волосы — в республиканском Риме коротко стриглись только мужчины. Самая простая причёска римской девушки представляла собой собранные по бокам головы пряди, скреплённые заколками почти у самой макушки. После чего надевалась повязка, и волосы ниспадали поверх неё. Другой вариант — волосы расчёсываются на всю длину и делятся вертикальным пробором на две части, после чего, опять же, сверху надевается повязка.
Встречались и более экзотические варианты. Например, волосы собирались в хвост, но не сзади, а сбоку у лица. Этот хвост также фиксировался повязкой. Но наиболее распространённым был так называемый «греческий узел», когда волосы собирались на затылке. Или же так называемый «нодус» — пучок на затылке и валик надо лбом. Носили римлянки и косы, которые укладывались вокруг головы. Издавна применялась также завивка волос, после которой они укладывались волнами.
После того, как Рим стал активно контактировать с другими странами, появились и причёски различных «импортных» стилей, например «геометрического» египетского. Но всё же большинство остальных народов для римлян были варварами, подражать которым считалось дурным вкусом. Отдельно нужно упомянуть традиционную римскую свадебную причёску. Невеста заплетала шесть кос, перевитых красной лентой. Их укладывали вокруг головы, а сверху закрепляли алый платок — так называемый фламмеум (то есть «пламенный»). Лицо невесты оставалось открытым, платок должен был ниспадать с боков мягкими складками.
Наиболее изысканными и разнообразными древнеримские женские причёски стали во времена Империи. Знаменитый поэт Публий Овидий Назон, живший в самом начале I в. н.э., писал, что легче пересчитать желуди ветвистого дуба, чем прически римлянок. Их иногда меняли несколько раз в день и даже на мраморных бюстах и скульптурах порой делали съемные детали для перемены прически. Законодательницами мод часто выступали императрицы и прочие женщины из семьи правителя Рима. Например, мать Нерона Агриппина прославилась объемной модельной причёской, отличавшейся мелко завитыми волосами, уложенными по бокам головы и разделенными вертикальным пробором.
Подобные изыски требовали квалифицированного труда искусных парикмахеров. У мастеров горячей завивки и укладки волос было специальное название: «тонсорес». Рабынь, смазывавших волосы помадой для их фиксации в определённой форме, называли «псекас», а делавших окончательную укладку — «кипасис». Богатые римлянки стремились пользоваться услугами именно личных рабов и рабынь, а не свободных парикмахеров, поскольку в этом случае они могли быть уверены в эксклюзивности их особо вычурных и креативных причёсок.
Для наиболее сложных причёсок использовался проволочный каркас. Одной из первых древнеримских каркасных причёсок стал так называемый «тутулус» — локоны крепились надо лбом в многоэтажную конструкцию, а сзади укладывались в форме корзинки. Пользовались успехом и «башни», которые тоже сплетались вокруг специального каркаса. Самыми красивыми считались светлые волосы, поэтому модницам приходилось их отбеливать или красить специальными составами.
Разумеется, регулярная горячая завивка и отбеливание волос щелочными составами сказывались на густоте шевелюры не лучшим образом. Из-за этого получили распространение парики из натуральных светлых волос. Для их изготовления богатые матроны покупали рабынь-блондинок, особо ценились девушки из Северной Европы. Из их волос искусные мастера делали накладные парики, шиньоны и даже искусственные брови. В позднем Риме существовал целый квартал подобных умельцев, располагавшийся возле цирка Фламиния.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев