Найти тему
Древний Мир | История

Как римляне угодили в величайшую засаду в истории

Весной 217 г. до н.э. Ганнибал вышел к Пистое, преодолев Апеннины. Навстречу ему выступили две армии под командованием консулов Сервилия и Фламиния, обрезая пути продвижения к Риму. Арреций, где расположился Фламиний, был чрезвычайно удобен для сдерживания противника. Защищенный надежными стенами полис окружали, казалось бы, непролазные леса и болота. Единственная дорога на юг проходила прямо через город.

Ганнибал решил обойти Арреций, используя для этого кратчайший, но наиболее сложный маршрут – через Клузийские болота, которые в этот момент были максимально труднопроходимы из-за половодья. Участникам похода пришлось идти по пояс в воде через топи, кишащие насекомыми, и не спать сутками. Некоторые утонули, Ганнибал потерял глаз из-за заражения и в дальнейшем носил повязку.

Выбравшись по прошествии трех с лишним суток из болот и оказавшись в тылу у Фламиния, карфагенская армия пополнила припасы с помощью набегов и набралась сил. Ганнибалу удалось привлечь на свою сторону некоторые италийские племена, что обеспечило его войскам количественный перевес в предстоящей битве у Тразименского озера. Численность их составила в итоге порядка 40 тысяч чел., включая 25 тысяч галлов – заклятых врагов римлян.

Осуществив этот неожиданный для римлян маневр, Ганнибал проследовал к Тразименскому озеру и оказался в результате на более близком расстоянии к Вечному городу, нежели римские войска. Здесь, в долине, примыкающей к озеру, Ганнибал устроил засаду. Часть пехоты и конницы были размещены у входа в долину, еще часть пехотинцев на холме у входа, основные же силы – на центральных возвышенностях.

Спохватившись, Фламиний с 30-тысячной армией опрометчиво ринулся за неприятелем, не дождавшись прибытия армии Сервилия и не озаботившись хорошей разведкой. Надеясь на немалое число пленных, он запасся обозом с изрядным количеством кандалов и цепей. Барке было необходимо быстро разделаться с силами Фламиния до прибытия второй консульской армии. Фламиний в свою очередь нуждался в победе, чтобы взять верх в политической борьбе, поэтому от сражения он не уклонялся.

-2

Рано утром 22 июня римляне достигли долины и начали втягиваться в нее, рассчитывая на быструю победу над немногочисленным противником. В густом утреннем тумане они буквально наткнулись на карфагенян. Дождавшись подходящего момента, Ганнибал приказал атаковать одновременно всем силам. Растянутые римские войска не смогли осуществить надлежащее развертывание порядков и стали удобной целью для неприятеля. Сражение вскоре превратилось в резню. Протянув три часа, римляне начали повальное бегство после гибели Фламиния.

Некоторые спасались вплавь. Тех, кому удалось вырваться из долины, догнала и захватила в плен карфагенская конница. В ходе сражения погиб Фламиний, пронзенный копьем галльского всадника Дукария. Подтянувшийся позже отряд кавалерии, отправленный Сервилием, также был разбит. Согласно античным источникам, потери римлян составили от 15 до 25 тысяч убитыми и от 6 до 15 тысяч пленными. Карфагенян и их союзников – лишь 1500 чел. убитыми. В испанской хронике 13 века «Estoria de Espanna» приводятся потери римлян 25000 убитыми и 6000 пленными, карфагенян 12000 убитыми.

-3

Вести о разгромном поражении всполошили Рим. Начался поспешный сбор сил для обороны города, устроение дополнительных фортификаций и уничтожение мостов через Тибр. В виду чрезвычайных обстоятельств, был избран диктатор Квинт Фабий, получивший прозвище Медлитель за избранную им «партизанскую» тактику противодействия Ганнибалу, избегая крупных сражений. Впрочем, не заручившись поддержкой этрусков, на штурм Рима Ганнибал не решился. Дав своей армии основательную передышку, он направился на юг Италии, надеясь переманить на свою сторону часть местных племен.

Битва при Тразименском озере вошла в анналы, как наиболее крупная по числу участников засада в военной истории. Также здесь был продемонстрирован один из самых ранних образцов обходного маневра.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов