Найти тему
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

Святые Борис и Глеб - смирение даже до смерти

…Врачеве болящих и бесов прогонителие;

…В бедах и скорбех призывающим вас с верою скории помощницы.

(Акафист святым Борису и Глебу)

6 августа православная Церковь чтит память благоверных князей Бориса и Глеба – первых канонизированных русских святых. Эти благие леторасли от благого плода – дети равноапостольного князя Владимира родились незадолго до крещения Руси и были воспитаны в христианском благочестии. Получив хорошее образование, оба брата любили читать Священное Писание, творения Святых Отцов и особенно жития угодников Божьих, подвигу которых желали подражать в своей жизни. Оба они наследовали от своего святого родителя милосердие и сердечную доброту, проявляя их к бедным, больным и обездоленным. Праведной была их жизнь, а святой – кончина.

Вот как исторические источники передают обстоятельства трагической гибели благоверных князей. Когда преставился святой креститель Руси, старший сын его Святополк, находящийся в то время в Киеве, объявил себя великим князем. Узнав о смерти отца, возвращавшийся в ту пору из похода против печенегов ростовский князь Борис сильно огорчился. Дружина, как пишет составитель «Повести временных лет» (далее – «Повести»), начала уговаривать святого князя занять великокняжеский престол, на что он ответил: «Не могу я поднять руку на брата своего, к тому же еще и старейшего, которого чту я как отца… Если же он кровь мою прольет и на убийство мое решится, буду мучеником перед Господом моим. Не воспротивлюсь я, ибо написано: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”». Великим томлением и мукой стали для святого Бориса шаги навстречу к единокровному его брату, но он всецело вверил себя в руки Творца всяческих. Коварный же Святополк, не поверив в искренность своего святого брата и стремясь оградить себя от возможного его соперничества, подослал к нему убийц. Извещенный о таком коварстве единокровного своего, святой Борис не стал скрываться и встретил смерть подобно мученикам первых веков христианства. В следующих словах описывает гибель князя-страстотерпца преподобный Нестор Летописец: «Посланные… пришли на Альту ночью, и когда подступили ближе, то услыхали, что Борис поет заутреню, так как пришла ему уже весть, что собираются погубить его… Кончив заутреню, помолился и сказал так, смотря на икону, на образ Владыки: “Господи Иисусе Христе! Как ты в этом образе явился на землю ради нашего спасения, собственною волею дав пригвоздить руки свои на кресте, и принял страдание за наши грехи, так и меня сподобь принять страдание. Я же не от врагов принимаю это страдание, но от своего же брата, и не вмени ему, Господи, это в грех”. И, помолившись Богу, возлег на постель свою. И вот напали на него, как звери дикие, обступив шатер, и проткнули его копьями, и пронзили Бориса и слугу его…». После этого Святополк столь же вероломно предал смерти и святого князя Глеба. Хитроумно вызвав брата из его удела – Мурома, окаянный послал ему навстречу дружинников, чтобы те умертвили святого князя по дороге. Зная о кончине отца и злодейском убийстве Бориса, святой Глеб предпочел смерть междоусобной войне с братом. Встреча святого страстотерпца с губителями случилась в устье реки Смядыни, тогда, по словам «Повести»: «Повар Глеба, именем Торчин, вынув нож, зарезал Глеба, как безвинного ягненка. Так был принесен он в жертву Богу, вместо благоуханного фимиама жертва разумная, и принял венец царствия Божия, войдя в небесные обители…».

Подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба всегда почитался русскими людьми. В своей жизни святые братья совершили то, что было несвойственно привыкшей к кровной мести языческой Руси, показав, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой собственной смерти.

Для современного же человеческого общества, которое руководствуется подчас идеями доминирования и власти, святые образы братьев-страстотерпцев горят как светочи смирения, засвидетельствовавшие собственной жизнью истинность слов: «Кто говорит: “Я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4:20).

Молитвами святых благоверных Бориса и Глеба да соделает Господь и из наших сердец обители смирения и любви.

Автор: Юлия Ростовцева

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.