Лавра - это особый статус мужского монастыря. Александро-Невская - целый комплекс зданий, мест, памятников. Там есть семинария, библиотека, гостиница, мастерские, несколько церквей и несколько кладбищ. Среди них - Тихвинский некрополь.
Чтобы в него попасть, надо пройти... вот сейчас не удивляйтесь, но именно ПОД ЦЕРКОВЬЮ. Это Надвратная церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Название говорит само за себя, церковь расположена над воротами! Этакая церковь-мансарда. И находится над парадным въездом на территорию монастыря.
Вскоре за парадным въездом и будет Тихвинский некрополь. Иначе его называют некрополем мастеров и знаменитостей 18 века. Вот, например, бюст культового Куинджи. Того, что рисовал свет. А его обвиняли в спецэффектах. Очень современно звучит, не правда ли?)
Кстати, похоронили живописца на другом кладбище, а в 1952 году почему-то и прах, и надгробие перенесли в Тихвинский некрополь.
Недалеко надгробие Ивана Андреевича Крылова. Баснописца, который про мартышку и очки написал, про лебедя, рака и щуку. Надгробие без бюста, большой геометрически ровный камень, не фотографировала. Еще в Некрополе мастеров искусства покоятся художник Шишкин, врач Боткин, композиторы Балакирев и Чайковский, историк Карамзин. И целая семья Достоевских.
А вот памятник Антону Рубинштейну.
Он пример того, что не все вундеркинды вырастают в банальных людей. Антон к семи годам играл на рояле очень прилично. И продолжал играть, когда стал композитором. В обеих ролях его признавали выдающимся. А он еще и за преподавание взялся, спасибо учителю, воспитал нам еще и Петра Чайковского! Первую в России консерваторию открыл тоже он, в Санкт-Петербурге. В общем, везде успел.
А Михаила Ивановича Глинку учебники называют родоначальником русской классической музыки. Кому это дорого, можно мысленно поблагодарить композитора тоже здесь, на Тихвинском кладбище.
На фото ниже - интересный памятник Римскому-Корсакову. Еще бы, художник надгробия - Николай Рерих. А сам композитор "Могучей кучки", хоть был профессором и мог бы на своем звании беспощадно грести деньги, был еще и директором Бесплатной музыкальной школы. Вот бы нынешние преподаватели из состоятельных брали с него пример!
Могила Бородина.
Обычно все говорят - композитор Бородин. Занимательный факт, что был он еще и химиком, профессором Медико-хирургической академии.
Все же разносторонние люди эти великие люди) Потому и великие.