Исследовательская и консалтинговая компания TeleGeography, известная благодаря своей бесплатной для пользования карте подводных кабелей, опубликовала карту дата-центров шести крупнейших поставщиков публичного облака. Речь идёт как о собственнных ЦОД, так и об арендуемых площадках, благодаря которым заказчики могут получить прямое подключение к облачным провайдерам.
Новая карта облачной инфраструктуры «иллюстрирует то, о чём мы говорили в течение многих лет: облако не повсеместно, — отметил главный аналитик TeleGeography Патрик Кристиан.
В то время как большинство пользователей подключается к публичным облачным платформам через общедоступный Интернет, крупные компании, которые не доверяют уровню безопасности или производительности, обеспечиваемому в Интернете, платят значительные средства за частное подключение к мощностям своих облачных провайдеров. Предоставление точек доступа к облачным платформам стало неотъемлемой частью предложения провайдеров колокации.
Карта центров обработки данных TeleGeography включает регионы и точки доступа к облачным платформам Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud, IBM Cloud, Oracle и Alibaba. В ней перечислены 122 ЦОД в Азии и 98 дата-центров в США и Канаде, что в сумме составляет 67 % всех облачных ЦОД в мире. Ещё 23 % ЦОД находится в Европе, а в Латинской Америке их насчитывается всего 2 %. Наибольшее количество зон доступности находится в США и Китае: 65 и 55 соответственно. «Япония, Великобритания и Сингапур замыкают пятерку лидеров», — говорится в сообщении TeleGeography.
Провайдеры, представленные на карте, только в этом году открыли 19 новых облачных регионов и объявили о предстоящем запуске 29 новых регионов в течение следующих двух лет.