Случайно выяснила, что часть терминов, которые использую в своих материалах не всем знакома. Сделала выводы и решила, по возможности размещать информацию в мини-словарике, не от себя, конечно, не такой уж я и эксперт, а из самых солидных и уважаемых источников.
Прямо сейчас в двух словах о ч е к а н к е.
"Ну, вот, чеканку-то все знают, что тут разжёвывать", - думала раньше я. Не все! Исправляюсь, тем более, мы буквально накануне применения этой зелёной операции.
Первый мой источник «Словарь основных терминов по виноградарству» национального института винограда и вина «Магарач». Вот какое он даёт объяснение, ёмкое и компактное, этому термину (Раздел 6. Уход за виноградным кустом, страница 27, где купить не знаю, методичка есть на сайте института в свободном доступе):
Чеканка – срезание верхней части побега (15-20% общей длины).
Для чего делают чеканку?
Этот приём нужен для того, чтобы прекратить рост побегов, и, таким образом, дать винограду возможность сосредоточиться на их вызревании и на созревании урожая – наборе сахара и окрашивании плодов. Другими словами, происходит перераспределение ресурсов.
Не стоит спешить с чеканкой, делать её раньше времени, так как это может вызвать рост пасынков. Но не нужно и задерживаться с этой операцией, иначе она потеряет смысл – с определённого момента (когда начинается созревание ягод) ростовые процессы в организме растения замедляются естественным образом – чекань/не чекань, эффект уже не тот.
В разных регионах у разных виноградарей можно обнаружить различные подходы к этой процедуре. В одном источнике прочитала рекомендацию отсчитать от основания побега 15-16 листочков и удалить всё, что выше. На мой взгляд, сложная калькуляция, можно решить вопрос намного проще. Либо удалить ту часть побега, на которой расположены молодые листочки – от 5 до 7 от кончика макушки до первых полноценных листьев. Либо удаляется, а эту информацию можно встретить чаще всего, вся часть побега расположенная выше шпалеры – обычно эта точка расположена на высоте 210-220 см или примерно на высоте вытянутой руки.
Обязательно делать чеканку или нет?
В нашем питомнике длина побега винограда может достигать 7 метров. Это связано с разными причинами – заготовкой черенков, с тем, что листовые пластины источник питания для винограда. Все сорта в нашей коллекции крупноплодные, урожай объёмный, поэтому питание должно поступать по максимуму. На технических сортах такую процедуру не проводят, а на своём дачном винограде я этим приёмом не пренебрегаю.
У чеканки есть как плюсы, так и недостатки, всё зависит от сорта и его назначения. Она увеличивает урожай в объёме, но может повлиять на содержание сахара в плодах. На моём любимом сайте vinograd.info я нашла информацию, в которой описывается испытание чеканки на болгарском сорте Червен мискет. По данным исследования, содержания сахара в плодах на винограде с чеканкой сократилось на 2%, а это существенно. Кроме того, сообщается в том же источнике, чеканка может увеличивать вегетацию и удлинять сроки созревания побегов, для нашего холодного региона, например, это может быть критично.
Слаборослые кусты не нуждаются в чеканке, тогда как на сильнорослых эта процедура необходима и влияет на качество урожая и повышает устойчивость к заболеваниям.
Мискет червен – аборигенный болгарский технический сорт винограда. ТТХ винограда довольно средненькие, понятно почему чеканка ему противопоказана.
Не хочу заставлять вас ломать голову и принимать самостоятельное решение, просто загляните в описание сорта и, если в его характеристиках указано, что он относится к сильнорослым формам, делайте чеканку смело. Если даже визуально вам понятно, что кустик слабый, побеги небольшие, короткие, не терзайте вашего питомца и оставьте всё как есть.
Когда делают чеканку?
В нашем питомнике чеканку проводят, если такая задача стоит, по окончании первой декады августа. То есть, примерно в 10-х числах последнего летнего месяца.
Для проведения операции есть внешние признаки, которые указывают, что время чеканки подошло – верхушка побега выпрямляется, притом, что обычно на пике роста она изгибается. Правда, макушка побега выпрямляется и в том случае, если виноград нуждается в поливе (при недостатке влаги, рост побега замедляется, как и в период начала созревания ягод), поэтому проще ориентироваться на календарь.
Любопытно, что часто чеканку проводят в фазе до и во время цветения, для предотвращения осыпания соцветий и увеличения урожая. В нашем питомнике мы используем подкормки Бором для этой задачи, поэтому чеканку в этот период не проводим, но вы можете поэкспериментировать на своём участке. А если уже делаете это, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Кажется, с чеканкой разобрались, не забудьте провести эту операцию на своём дачном участке уже в конце этой недели.