Найти тему
Стеклянная сказка

Поставили жирную точку в борьбе с урожаем. Купили дегидратор: теперь никаких излишков просто нет

Фото автора
Фото автора

Все садоводы, огородники и просто владельцы домов с приусадебным участком страшные жадины и не менее страшные добряки. Как эти два противоположных качества умещаются в одном человеке? Да очень просто. Весной и в начале лета все садоводы жадины. Им кажется, что всего мало, нужно больше, больше и больше:

-Посадили 100 корней помидоров?

-Курам на смех, этого не хватит даже на засолку! Посадим 240 корней.

-В теплице 10 корней огурцов?

-Да вы что, срочно посадить ещё 30! Детям надо пару банок малосола отдать.

Как это у нас всего одна яблоня? А сок, а пюре, а варенье, а на зиму в погреб? Срочно ещё три яблони сажаем!

Фото автора
Фото автора

Трансформация жадины в добряка происходит ближе к середине июля (по крайней мере в наших уральских краях). До жадины внезапно доходит, что такую прорву урожая просто некуда девать. И понеслось...

-Ира, у тебя огурцы есть? Нет? Как это нет? У меня полно, не возьмешь ведро?

-Люба, вам яблоки не нужны? А то у меня три мешка стоят, гниют уже.

-Светлана Петровна, вам томатов не нужно? Мы только 50 корней обобрали и уже всё полное. А ещё стоит 180.

Пара недель и все друзья "жадины" по горло завалены сверхнормативным выхлопом урожая, а не убрано в "закрома родины" больше половины.

В сравнении с мультиваркой. Фото автора
В сравнении с мультиваркой. Фото автора

Каюсь. Мы тоже жадины. Даже супер-жадины! Поэтому для борьбы с излишками урожая было решено купить сушилку.

Именно про неё родимую и будет сегодняшний рассказ. Сразу оговорюсь, это не реклама, таких сушилок очень много и они все одинаковые. Поэтому производитель не важен от слова совсем - речь пойдёт о сушилках (дегидраторах) вообще, что они дают для хозяйства и на что нужно обращать внимание.

Если спросить любую хозяйку: "Какие сушилки для овощей вы знаете?" в большинстве случаев вы услышите ответ: Изидри, Волтера или Ветерок. При всей несопоставимости цены (первая имеет стоимость космического шаттла) и та, и другая, и третья имеют один, но очень важный недостаток.

Поддоны из нержавейки. Фото автора
Поддоны из нержавейки. Фото автора

Они пластиковые!

Я не знаю, какой инженер додумался делать из пластика сушилки. Любой пластик, пищевой он или нет - не важно, при нагревании выделяет каку-бяку, которая с успехом проникает в сушащиеся продукты питания.

И не говорите мне, что это не так! Любой пластик со временем желтеет - это признак деградации материала.

Так вот, основное моё требование к любому оборудованию, которое контактирует с пищей - никакого пластика. Должна быть нержавейка или стекло. Именно поэтому была выбрана сушилка из металла. Только дополнительные поддоны могут быть из полимера, больше никакого пластика.

Фото автора
Фото автора

Первым делом после покупки, в тестовом варианте были засушены бананы. Нууууу... кто-то фанатеет от вяленых бананов, нам же не зашло. На первой попытке решили с бананами больше не связываться.

Полимерные подложки. Фото автора
Полимерные подложки. Фото автора

Вторая попытка - помидорки. Нежно покромсав помидоры на ломтики толщиной в 7 мм., отправили груду овощей в сушилку. 12 часов хватило на то, что бы приготовить порцию чудесных вяленых помидоров.

Фото автора
Фото автора

В последнее время мы сильно подсели на вяленые помидоры. Ради них даже купили две банки оливкового масла. Благодаря сушилке, вяление происходит в разы быстрее: вечером поставил - утром достал. Остаётся только сложить в баночку и следовать рецепту. Который, кстати, брал тут же на дзене. Магазинные вяленые помидоры слишком дороги - свои получаются в десятки раз дешевле, да и вкуснее!

Фото автора
Фото автора

Зелень сушится 6 часов. Этого хватает за глаза. Лучше всего получаются сушеные яблоки и груши. За три дня насушили три банки. Дети проходят мимо, нет-нет и цапнут горсточку. Вкусно!

Фото автора
Фото автора

На что следует обращать внимание при покупке сушилок:

1. Материал - это должны быть нержавейка или стекло.

2. Количество поддонов. Их должно быть не меньше шести. Чем больше, тем лучше. Кстати, в комлектациях сушилок производители часто пишут - 19 поддонов, 27 поддонов, 32 поддона. Лукавят! На самом деле поддонов меньше в два-три раза, всё остальное дополнительные подложки, а это, согласитесь, разница.

3. Мощность - не менее 650 ватт. Меньше - хуже сушится, больше - не такая большая экономия, как при сушке в духовке. Сушилка всё же экономичная вещь, на кило сушёных продуктов затрат энергии в четыре раза меньше, чем в духовке.

4. Обязательно должен быть цифровой таймер и цифровой индикатор. В нашей такой есть. Очень удобно, наглядно.

5. Пошаговая регулировка температуры. Самый комфортный диапазон от +35 до +75 с шагом в 5 градусов. Каждый овощ сушится на своей температуре.

6. Обязательно должна быть защита от перегрева и замыканий. Наши соседи чуть не сгорели из-за кортонувшей и почти расплавившейся пластиковой сушилки. Поэтому защита плюс металл - хоть какая-то гарантия безопасности.

7. Сушилки кубической формы удобнее. Их можно поставить или даже встроить в кухонных гарнитур. Стеклянная дверца позволяет просто проходя мимо контролировать степень сушки продуктов. Плюс кубической формы - по бокам имеются нормальные ручки - так удобнее переносить.

Так что теперь с урожаем мы боремся сразу по трём фронтам:

- засолка, варка, маринование;

-заморозка;

-а теперь ещё и сушка.

-10