Все садоводы, огородники и просто владельцы домов с приусадебным участком страшные жадины и не менее страшные добряки. Как эти два противоположных качества умещаются в одном человеке? Да очень просто. Весной и в начале лета все садоводы жадины. Им кажется, что всего мало, нужно больше, больше и больше:
-Посадили 100 корней помидоров?
-Курам на смех, этого не хватит даже на засолку! Посадим 240 корней.
-В теплице 10 корней огурцов?
-Да вы что, срочно посадить ещё 30! Детям надо пару банок малосола отдать.
Как это у нас всего одна яблоня? А сок, а пюре, а варенье, а на зиму в погреб? Срочно ещё три яблони сажаем!
Трансформация жадины в добряка происходит ближе к середине июля (по крайней мере в наших уральских краях). До жадины внезапно доходит, что такую прорву урожая просто некуда девать. И понеслось...
-Ира, у тебя огурцы есть? Нет? Как это нет? У меня полно, не возьмешь ведро?
-Люба, вам яблоки не нужны? А то у меня три мешка стоят, гниют уже.
-Светлана Петровна, вам томатов не нужно? Мы только 50 корней обобрали и уже всё полное. А ещё стоит 180.
Пара недель и все друзья "жадины" по горло завалены сверхнормативным выхлопом урожая, а не убрано в "закрома родины" больше половины.
Каюсь. Мы тоже жадины. Даже супер-жадины! Поэтому для борьбы с излишками урожая было решено купить сушилку.
Именно про неё родимую и будет сегодняшний рассказ. Сразу оговорюсь, это не реклама, таких сушилок очень много и они все одинаковые. Поэтому производитель не важен от слова совсем - речь пойдёт о сушилках (дегидраторах) вообще, что они дают для хозяйства и на что нужно обращать внимание.
Если спросить любую хозяйку: "Какие сушилки для овощей вы знаете?" в большинстве случаев вы услышите ответ: Изидри, Волтера или Ветерок. При всей несопоставимости цены (первая имеет стоимость космического шаттла) и та, и другая, и третья имеют один, но очень важный недостаток.
Они пластиковые!
Я не знаю, какой инженер додумался делать из пластика сушилки. Любой пластик, пищевой он или нет - не важно, при нагревании выделяет каку-бяку, которая с успехом проникает в сушащиеся продукты питания.
И не говорите мне, что это не так! Любой пластик со временем желтеет - это признак деградации материала.
Так вот, основное моё требование к любому оборудованию, которое контактирует с пищей - никакого пластика. Должна быть нержавейка или стекло. Именно поэтому была выбрана сушилка из металла. Только дополнительные поддоны могут быть из полимера, больше никакого пластика.
Первым делом после покупки, в тестовом варианте были засушены бананы. Нууууу... кто-то фанатеет от вяленых бананов, нам же не зашло. На первой попытке решили с бананами больше не связываться.
Вторая попытка - помидорки. Нежно покромсав помидоры на ломтики толщиной в 7 мм., отправили груду овощей в сушилку. 12 часов хватило на то, что бы приготовить порцию чудесных вяленых помидоров.
В последнее время мы сильно подсели на вяленые помидоры. Ради них даже купили две банки оливкового масла. Благодаря сушилке, вяление происходит в разы быстрее: вечером поставил - утром достал. Остаётся только сложить в баночку и следовать рецепту. Который, кстати, брал тут же на дзене. Магазинные вяленые помидоры слишком дороги - свои получаются в десятки раз дешевле, да и вкуснее!
Зелень сушится 6 часов. Этого хватает за глаза. Лучше всего получаются сушеные яблоки и груши. За три дня насушили три банки. Дети проходят мимо, нет-нет и цапнут горсточку. Вкусно!
На что следует обращать внимание при покупке сушилок:
1. Материал - это должны быть нержавейка или стекло.
2. Количество поддонов. Их должно быть не меньше шести. Чем больше, тем лучше. Кстати, в комлектациях сушилок производители часто пишут - 19 поддонов, 27 поддонов, 32 поддона. Лукавят! На самом деле поддонов меньше в два-три раза, всё остальное дополнительные подложки, а это, согласитесь, разница.
3. Мощность - не менее 650 ватт. Меньше - хуже сушится, больше - не такая большая экономия, как при сушке в духовке. Сушилка всё же экономичная вещь, на кило сушёных продуктов затрат энергии в четыре раза меньше, чем в духовке.
4. Обязательно должен быть цифровой таймер и цифровой индикатор. В нашей такой есть. Очень удобно, наглядно.
5. Пошаговая регулировка температуры. Самый комфортный диапазон от +35 до +75 с шагом в 5 градусов. Каждый овощ сушится на своей температуре.
6. Обязательно должна быть защита от перегрева и замыканий. Наши соседи чуть не сгорели из-за кортонувшей и почти расплавившейся пластиковой сушилки. Поэтому защита плюс металл - хоть какая-то гарантия безопасности.
7. Сушилки кубической формы удобнее. Их можно поставить или даже встроить в кухонных гарнитур. Стеклянная дверца позволяет просто проходя мимо контролировать степень сушки продуктов. Плюс кубической формы - по бокам имеются нормальные ручки - так удобнее переносить.
Так что теперь с урожаем мы боремся сразу по трём фронтам:
- засолка, варка, маринование;
-заморозка;
-а теперь ещё и сушка.