Найти тему

Карантинные путешествия. Ладушкин

В прошлые выходные мы открыли для себя очень привлекательное направление для путешествия одного дня по Калининградской области: Ушаково, Ладушкин, Замок Бальга, Мамоново.

Понравилось очень, ведь увидели мы сразу 2 тевтонских замка и ещё целый набор различных самобытных интересностей и красот - архитектурных и природных.

-2

Ладушкин мне запомнился в первую очередь потрясающе красивой природой. Небольшой городок (3,9 тыс. жителей), буквально весь утопающий в зелени, окруженный величественным сосновым бором, уютный и симпатичный.

-3
-4

Ладушкин (бывший Людвигсорт, нем. Ludwigsort). Название Людвигсорт состоит из двух частей: Людвиг — личное имя, немецкое слово Ort означает «место, местность, город, деревня».

-5
-6

Своё нынешнее название город получил в 1946 году, когда был переименован в честь Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина, погибшего недалеко от Людвигсорта в 1945 году и похороненного на городском кладбище.

-7

Расположение на берегу Калининградского (Вислинского) залива сделало город привлекательным для туристических баз и домов отдыха.

-8

В Ладушкине расположена одноимённая станция Калининградской железной дороги на линии Калининград — Мамоново (польская граница). Через город проходит международная автомобильная трасса, по которой курсирует автобус № 117 до Калининграда.

-9

Поселение Людвигсорт было основано в 1314 году. Относится оно к исторической области древней Пруссии именем Вармия.

-10

История современного поселения начинается с постройки в 1593 году здесь мельницы. Мельница меняла владельцев до 1709 года, когда её приобрел герцог Гольштейн-Бекский Фридрих Людвиг.

-11
-12

Новый владелец дал мельнице название Людвигсорт. В 1885 году население Людвигсорта составляло 175 человек. В 1894 году в Людвигсорте был построен железнодорожный вокзал.

-13
-14

Во время Второй мировой войны город был взят 18 марта 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской операции.

Думаю, главной достопримечательностью города Ладушкин будет совершенно справедливо назвать не какой-либо архитектурный объект (как это бывает обычно), а дерево. Да-да. Официально зарегистрированный памятник природы — могучий черешчатый дуб, которому более 900-т лет.

-16
-17

Дерево произрастает во дворе бывшего местного сырзавода. Этот дуб изображен даже на гербе города.

-18

Шли мы к этой достопримечательности, как обычно, по навигатору, но вдруг дорогу нам перегородила проходная с забором. Мы - люди в достаточной мере воспитанные, потому прорываться на частную территорию - даже не совсем действующего предприятия - никогда бы не стали, но дуб через отверстие в заборе хорошо просматривался - я решила просто сделать фото :)

-19

По сложившейся уже доброй традиции, реагируя на посторонних, к забору - вдруг откуда ни возьмись - прибежала с лаем собачка, а за ней следом к нам вышел и охранник. Мы уже и сами, всё понимая, пошли было восвояси, но он совсем не собирался нас прогонять, а наоборот - вдруг открыл двери проходной и пригласил зайти внутрь.

-20

Вообще хочу сказать, что нам пока как-то удивительно везло со всеми встречавшимися в этих путешествиях людьми - всегда даже строгие охранники были на редкость доброжелательны и гостеприимны. Вот и этот дядечка сказал, что мы смело можем и фотографировать, и подходить близко к дереву, можем потрогать и даже обнять старичка, загадывая желание - это традиция. Только не царапать кору и никак иначе не вредить дереву.

-21
-22
-23
-24
-25

Дуб, конечно, просто великолепен! Огромный, мощный, с широко раскинувшейся кроной. Но при этом его листочки очень свежие и зелёные.

-26

Долгожитель выглядит замечательно! А ведь только задуматься: он видел ещё тевтонских рыцарей, завоевывавших земли пруссов! И Наполеона (возможно). Потрясающе...

-27

В 2009 году около здания администрации Ладушкинского городского округа был установлен памятник этой местной достопримечательности - дубу-долгожителю. Мраморный сталактит установлен на черной гранитной плите, высота и ширина памятника - 2 метра. На постаменте на гранитной плите выгравировано пожелание: "Мудрости вам и долголетия".

-28

Осмотрев центральные улочки Ладушкина, полюбовавшись на самые интересные домики и административные здания, мы направились искать Храм Великомученика Димитрия Солунского - ещё одну достопримечательность города.

-29
-30
-31
-32
-33

Но тут меня мапс-карта подвела конкретно. Пришли мы в очень живописный коттеджный район города, соседствующий с шикарным сосновым бором, на карте обозначенным как Дачный лес. Храма мы никакого там конечно не нашли, а вот домики оценили по достоинству.

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Встретили там и симпатичные довоенные постройки, и оригинальные современные - отличное место с красивейшей природой и богатой фауной, представленной охраняющими владения бойцовыми собачками, вальяжными котиками и даже стрекозами.

-42
-43

Если я когда-либо решусь обзавестись дачным участком, то Ладушкин обязательно рассмотрю.

-44

А Храм, между тем, располагается на самом деле по адресу г. Ладушкин, п. Береговое, ул. Балтийская, 20а - это совсем в другой стороне города.

-45

Храм Великомученика Димитрия Солунского был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 8 июня 2003 года.

-46

Храм - деревянное рубленое строение - был изготовлен в городе Минске (Республика Беларусь) и доставлен в город Ладушкин.

-47

Нисколько не пожалели, что пришлось немного поплутать и поискать, ведь храм оказался настоящим произведением искусства. Выглядит он совсем как игрушечный - настолько мастерски и аккуратно возведён.

-48

Территория храма тоже очень красиво оформлена и действительно радует глаз. Мне вот такая церковная архитектура очень по душе - вроде бы и просто, но очень изящно и уютно. Хочется любоваться и любоваться - уходить не тянет совсем.

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

В целом Ладушкин произвёл на меня очень приятное впечатление. Да и как можно по-другому воспринимать город, где даже здание отделения полиции настолько милое? :)

Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь Калининградской областью, то по синей ссылке найдёте рассказы о всех (наиболее крупных) населённых пунктах нашей области (всего 33 статьи): Что стоит посмотреть в Калининградской области. Про 21 город и не только. Отпуск 2020

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜