«Бог создал Италию по замыслу Микеланджело» Марк Твен.
Флоренция (итальянский Firenze, латынь Florentia), в переводе «цветущая». Три лепестка алой лилии в городском гербе символизируют мудрость королей, преданность короне, доблесть в боях.
Мы приехали в город, обладающий списком «Трехсот Великих Флорентийцев». Только в эпоху Возрождения во Флоренции творили, совершали открытия, стяжали славу Италии Алигьери Данте, Джотто ди Бондоне, Джованни Боккаччо, Филиппо Брунеллески, Лоренцо Гиберти, Донателло, Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонарроти, Америго (Америко) Веспуччи, Джорджо Вазари, Галилео Галилей.
Многие из этих талантливых граждан — современники. Проживали в условиях замкнутого пространства средневекового города. Друг друга (мягко говоря) недолюбливали. Постоянно соперничали по художественным вопросам. Бились за церковные заказы, деньги спонсоров, общественное внимание, любовь женщин и мужчин.
Флорентийская история полна увлекательных легенд о том, как «этот» стоил козни «тому». Все это на фоне междоусобных войн, эпидемий чумы, антисанитарии, набитых сокровищами Палаццо, Санта-Мария-дель-Фьоре с Золотыми воротами, гигантских мраморных статуй героев Античности. Прогулка по Флоренции с хорошим гидом позволяет чуть-чуть понять устройство взаимоотношений и политической жизни в средневековой Италии.
Бывает достопримечательностей много, бывает очень много, бывает перебор. Во Флоренции запросто можно заработать тяжелый «культурный шок».
Падаешь вечером в постельку, а перед глазами все кружат и кружат пухлые золотушные ангелочки…
Про историю города рассказывать не буду, только немного про главного героя флорентийской мифологии. Микеланнджело ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони, или просто Микеланджело, родился 6 марта 1475 года в городке Капрезе — Микеланджело, в семье буржуа.
В 1485 году мальчика отдали в школу Франческо Галатеа да Урбино во Флоренции. Способностей к наукам ребенок не проявил (что не помешало ему стать впоследствии выдающимся архитектором), предпочитал общение с богемой; талантливо с энтузиазмом копировал иконы и фрески. В 1488 году отец пристроил Микеланджело учеником к художнику Доменико Гирландайо. Однажды, учитель из зависти сломал ученику нос.
Началось восхождение величайшего гения всех времен к славе.
Здесь мы можем развенчать миф, не относящийся, впрочем, к Флоренции. Принято считать: «талант, чтобы творить, должен голодать».
Художники итальянского Возрождения вряд ли поняли бы данный тезис. Они были богаты. К Микеланджело это относится в полной мере. Маэстро творил за очень хорошие деньги.
Кроме гонораров, он имел постоянное жалование от ватиканских должностей, а также, дополнительные доходы.
Известно, что Микеланджело выступал в качестве акционера нескольких речных переправ, вел торговые операции, сделки с недвижимостью. Всю сознательную жизнь с 1505 года он покупал земельные участки и перепродавал их с прибылью. К 1534 году художник владел шестью домами и семью поместьями во Флоренции, Риме, Сеттиньяно, Ровеццано.
После смерти в его доме обнаружили ~ 80 тысяч дукатов (280 кг золота).
Библиографы так и не нашли объяснения склонности к маниакальному накопительству.
Известно только, что Микеланджело посещали приступы неконтролируемого страха; возможно, он хотел застраховать себя от бедности. Жил очень скромно, тратил минимум, но щедро помогал родственникам, друзьям, ученикам. Многие работы, «преподнесенные в дар», нашлись даже в семьях преданных слуг.
У гениального мастера была «творческая черта» — он никогда не менял своего видения, каким бы сильным не было давление заказчика. С большим трудом вписывал творчество в религиозные догмы и каноны.
На эту тему есть много историй. Например, про ту самую статую Давида, ставшую визитной карточкой Флоренции.
Дело было в 1501 году. Глава Флорентийской республики Пьетро Содерини решил передать кому-то из скульпторов огромную глыбу мрамора, хранящуюся много лет во дворе Санта-Мария-дель-Фьоре. Леонардо да Винчи материал забраковал. Микеланджело заявил, что видит скульптуру в любом куске мрамора «нужно только отсечь все лишнее» и принялся за работу. Осмотрев результат, Содерини нашел нос античного героя толстоватым.
Мастер тут же взял резец и начал вносить изменения. На самом деле мраморная пыль, летевшая из под резца, была отходами, подобранными Микеланджело с пола. От носа он не отколол ни кусочка. Тем не менее, «внесенные изменения» заказчика вполне удовлетворили. 8 сентября 1504 года статуя высотой 5 м 17 см была представлена флорентийской публике на площади Синьории.
Сейчас, подлинный Давид хранится в Академии изящных искусств, место на Piazza della Signoria заняла копия.
Несмотря на успехи, Микеланджело все еще оставался в тени Леонардо да Винчи. От «самоедства» его спасали: молодость; нелюбовь к живописи; достижения в скульптуре - жанре, в котором признанный величайший живописец Италии был не так силен.
В 1516 году Леонардо принял приглашение Франциска I и переехал в замок Кло-Люсе рядом с Амбуазом, где и провел последние годы жизни.
Микеланджело получил доступ к ватиканским заказам.
Юлий II, Климент VII, Павел III, Пий IV — пользовались его услугами. Во многом благодаря этому - остались в истории.
Мастер и Папы часто ссорились. Разногласия с Юлием II чуть не закончились войной.
Городскому совету Флоренции пришлось сильно потрудится, чтобы вернуть художника в Рим, ради уклонения от серьезного конфликта.
Истории «Микеланджело — Рафаэль — Папы» нужно слушать по месту развития событий, в Ватикане.
В жизни личной гений опять «пошел против течения». Никакие допинги в виде любовных страстей его не интересовали: «Искусство - ревниво и требует всего человека. Я имею супругу, которой весь принадлежу, а мои дети - это мои произведения».
Подтверждение у историков находят романтические отношения только с одной женщиной Витторией Колонна, маркизой Пескара. До свадьбы дело не дошло.
Микеланджело скончался 18 февраля 1564 г., не дожив несколько дней до 90-то летия. Умер, как жил, за 6 дней до смерти еще работал. Завещание короткое: «Оставляю душу свою в руках Божьих, тело поручаю земле, а имущество родным»; пожелал быть похороненным в его милой Флоренции, куда жаждал вернуться «хотя бы мертвым».
Папа Пий IV желал упокоить Микеланджело в Соборе Святого Петра. Однако, Великий Герцог Флоренции Козимо I Медичи (не путать с Козимо Старым) воспротивился. Надо сказать, художник считал Козимо душителем свобод, служить ему категорически отказывался. Но исполнить последнюю волю гениального земляка было для флорентийцев делом чести. В ходе спец операции тело похитили и вывезли из Рима контрабандой, под видом тюка шерсти.
Флоренция устроила Микеланджело грандиозные похороны. Его прах обрел покой в церкви Санта – Кроче.
Базилика Санта — Кроче (итальянский Basilica di Santa Croce — «Святого Креста») годы строительства 1294 — 1385, чуть ли не старейшая францисканская церковь в мире. В соответствии с заветом Святого Франциска Ассизского построена «где-нибудь в сторонке, на окраине».
Здание — творение архитектора Арнольфоди Камбио. Над внутренней отделкой кто только не работал! Базилика даст фору многим прославленным художественным музеям.
Надгробия великих итальянцев Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Джоаккино Россини, Маркони — каждое произведение искусства.
В XIX веке флорентийцы доверили работы по обновлению фасада Пантеона скульптору Никколо Матасу. Зодчий отлично справился с заказом, хоть и облицевал романо-готическую церковь белым мрамором, изменив ее до неузнаваемости.
Но настоящее недоумение горожан, привыкших к любым архитектурным изыскам, вызвала огромная Звезда Давида, появившаяся на треугольном фронтоне. Многие решили - для их францисканского храма это уже перебор.
На выпады в свой адрес Матас ответил примерно так: «Мне, конечно, тоже понятны модные чувства флорентийцев, но тут на ум приходит одно печальное сравнение, от которого еще больнее слышать грустные и оскорбительные слова, раз четырехметровая, и я извиняюсь, в полный рост, статуя Давида красуется на самом видном месте посреди площади Синьория, да еще и называется самой известной скульптурой всех времен и народов».
Злопыхатели до сих пор считают, что Микеланджело, сбежавший из Рима от нашествия барокко, «переворачивается в гробу», очутившись в плену игривого фасада Санта Кроче.
Почему из всех флорентийских персон мне захотелось написать о Микеланджело?
Видела в Ватикане его Пьету «Оплакивание Христа». Думаю, Мадонны красивее на свете нет. Уму непостижимо, ее создал 25-ти летний юноша.
У меня день рождения тоже 6 марта, и именно в этот день мы гуляли по Флоренции.
Конспирология? Да!
Читайте мои заметки о Пизе, Лукке и Пятиземье.
Спасибо за внимание!