Я уже делился своими впечатлениями про #отпуск в курортном посёлке Джубга (ссылка будет внизу), но забыл рассказать о том, что там есть весьма необычный музей.
Кстати, возможно вы уже видели указатель на него, когда проезжали по трассе "#Краснодар - #туапсе Может быть, даже фоткались у него. Просто не знали, что это он.
Да, #музей частный, и хоть сам Антон Михайлович еще в 2004 году отошёл в мир иной, дело его живёт и поныне. Насколько я понимаю, силами его сына и снохи. Но о об этом позже.
Поворачиваем с трассы на улицу Морскую, доезжаем до дома номер 8 и мы на месте.
Оплачиваем хозяйке вход (200 р. за взрослого, 100 р. за ребенка) и проходим внутрь. Мы в музее "Причуды природы"
Все эти экспонаты дело рук Антона Михайловича Гжеляка. В 55 лет он обнаружил у себя страсть к поиску различных коряг и пней в лесу, в которых он видел различные фигуры и образы. Принося их домой, он немного дорабатывал их с помощью инструмента, чтобы этот образ стал виден и другим людям, и ставил на полку.
Как итог, сейчас на полках более 1200 экспонатов. В некоторых источниках указывают и все 1500. В любом случае, посмотреть есть что.
Некоторые из экспонатов вполне себе реалистичны.
Некоторые зрительно "считываются" только после прочтения таблички.
Действительно, жутковатых персонажей в джубгском музее хватает.
Странным образом моя дочка почему-то не очень-то и боялась этот деревянный "цирк уродов".
К слову, сам художник свои работы никому и никогда не продавал. Принципиально. Если почитать статьи о нём, можно сделать вывод, что человек он был увлеченный, рукастый, но малость, что называется, не от мира сего. Ни соседи, ни администрация Джубги его идеи "облагородить" улицы посёлка своими резными корягами не разделили.
Но вернёмся к осмотру экспозиции и перейдем в "малый зал". Там, помимо работ Гжеляка, есть и некоторое количество его личных вещей и архивных фото.
К сожалению или, наоборот, к счастью, своих автопортретов Антон Михайлович не создавал, а вот дань уважения некоторым известным людям отдал. Вот как он увидел русских литераторов и учёных:
А это самый популярный, по уверениям хозяйки, экспонат.
И на этом бы рассказ о музее "Причуды леса" в Джубге и его создателе можно было бы считать законченным, если бы его сноха не принялась уговаривать на дегустацию своего "домашнего вина" других забредших в музей посетителей.
Я-то отказался сразу при входе, да она и видела, что я приехал на автомобиле. А вот той парочке не повезло. Я, помню, ещё подумал, что как-то это всё не правильно. Свёкор, будучи безнадежным романтиком, вложил в этот музей всё, а ты уже больше 15 лет кормишься с его альтруизма, да еще и барыжишь палёным вином между делом.
Я поискал в сети отзывы о музее "Причуды леса" и узнал, что нынешние его хозяева, помимо экскурсий, предлагают в аренду недорогое жильё. Ну и вот что пишут люди:
Но в любом случае, друзья, если будете в тех краях, музей посетить стоит. В память о трудах мастера-энтузиаста. А вот вино лучше купить в магазине.
#на каникулы #джубга #отдых на море
Подписывайтесь на канал и читайте также:
- Отдых в Джубге. Ад за свои же деньги
- Почему Белое море лучше Черного
- Голубая Бездна или самый чистый пляж на Черном море