Найти тему

Слезы раскаяния

Ольге было почти 80 лет, два года она жила в доме для престарелых. Боялась, что не успеет дождаться приезда дочери Маши.

Однажды Ольга услышала голос незнакомой ей женщины. Чужой голос почему-то называл ее мамой. Спросить кто сидит у ее постели Ольга уже не могла.

Память перенесла ее в далекий 1943 год. Ее муж Олег был на фронте, прошло два года как от него не было вестей. За это время Ольга встретила и полюбила веселого красавца Ивана, который вскоре ушел на фронт.

Будучи на девятом месяце беременности, Ольга с дочерью Машенькой приехала в деревню к свекрови, просила прощения, раскаивалась.

Свекровь вышла во двор и через несколько минут в слезах вбежала обратно с телеграммой от сына, он возвращается после тяжелого ранения.

И тут же, через какое-то время широко распахнулась дверь и в хату, сильно хромая, вошел Олег. Дочка повисла у отца на шее, и здесь мать заголосила: «Сынок, дорогой, прости Ольгу ради вашей дочери, она так скучала по тебе». Олег бросил взгляд на сильно округлившуюся фигуру жены: «Вижу, как ты ждала пока я воевал. Спасибо».

Вскоре у Ольги родилась дочь. Решив от нее избавиться, Ольга вложила в одеяльце записку с именем Надежда, положила девочку на крыльцо приюта, громко постучала в дверь и скрылась в темноте.

Она не хотела вспоминать, что у нее есть еще одна дочь, а когда вспоминала, то горе свое заливала вином.

Ольга умирала. Последние слова она услышала из уст незнакомки: «Мама, мамочка, я всю жизнь тебя искала. Наконец, мы встретились, а ты уже не можешь посмотреть на меня, свою дочь Надежду. Мамочка, знай, что я тебя прощаю».

Последний вздох вырвался из груди Ольги, и слезы раскаяния потекли из ее глаз.

Две сестры сидели, обнявшись, около постели умершей и плакали навзрыв, безутешно, и казалось, что их сердца не смогут выдержать такой боли…